пан, 26.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Горецких инвалидов исключили незаконно

26.02.2014 – 13:55 | 636 | 4

Главный контролер-ревизор БелОИ рекомендует привлечь к ответственности виновных в незаконном исключении из организации трех инвалидов в Горках.

Исключение из Белорусского общества инвалидов (БелОИ) трех инвалидов в Горках, ставшее следствием конфликта в районной организации, было незаконным, заявляет председатель центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) БелОИ Любовь Грамович.

Напомним, конфликт в Горецкой районной организации БелОИ обострился летом 2013 года. К тому времени из организации были исключены три инвалида, обвинявшие председателя районной организации Тамару Колтунову в неуставной деятельности, — Софья Шатоба, Валентина Тишкович и Светлана Михеенко — за то, что своими действиями и высказываниями якобы наносят вред обществу инвалидов.

Их исключение в сентябре 2012 года проходило огулом, а не индивидуально. Впоследствии по рекомендации ЦКРК решение об исключении было отменено, а затем снова рассмотрено горецкой организацией. 9 июля 2013 года на расширенном заседании руководства районной организации все три женщины опять были исключены, но уже в индивидуальном порядке.

"Член ОО "БелОИ" может быть исключен из членов ОО "БелОИ" за совершение корыстных действий или злоупотреблений, а также за совершение действий, за которые он понес наказание по решению суда", — цитирует устав БелОИ председатель ЦКРК Любовь Грамович в письме члену правления горецкой организации Капитолине Земляковой.

По словам Грамович, председатель Могилевской областной организации БелОИ Сергей Кузьмин неправильно интерпретировал рекомендации ЦКРК, вследствие чего горецкая организация вновь неправомерно исключила трех инвалидов.

"В настоящее время мною подготовлено обращение на имя председателя центрального правления ОО "БелОИ" Потапенко В.П. о рассмотрении данной ситуации на ближайшем заседании президиума центрального правления ОО "БелОИ", отмене незаконного решения правления Горецкой районной организации ОО "БелОИ" Могилевской области об исключении членов ОО "БелОИ", и привлечении лиц, виновных в создавшейся ситуации и в искажении рекомендаций ЦКРК ОО "БелОИ", повлекшем повторное нарушение устава ОО "БелОИ", к ответственности",— говорится в письме Грамович.

Ранее конфликт в горецкой организации инвалидов стал причиной судебных исков  председателя Тамары Колтуновой к Шатобе, Тишкович, Михеенко и Земляковой, которых она обвинила в клевете.

Ответчицы, в свою очередь, неоднократно обвиняли Колтунову в неуставной деятельности, а также несправедливом распределении гуманитарной помощи, в частности сельхозпродукции.

Первоначально суд в Горках признал их виновными, однако после удовлетворения жалоб ответчиц Могилевским облсудом посчитал недоказанной их вину.

Владимир Лапцевич, БелаПАН