суб, 24.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Правозащитников не пустили к подписям

25.02.2014 – 17:27 | 469

Проверка избирательными комиссиями подписей в поддержку выдвижения кандидатов в депутаты местных советов была тотально закрытой для правозащитников.

Об этом заявил один из координаторов кампании "Правозащитники за свободные выборы" заместитель председателя ликвидированного властями правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович 24 февраля на пресс-конференции в Минске.

По его словам, всем наблюдателям кампании (всего в долгосрочном наблюдении участвуют 29 человек) было отказано в возможности наблюдения за процедурой проверки подписей в поддержку выдвижения кандидатов в депутаты.
"Основной аргумент избирательных комиссий - в законодательстве нет положения о том, что у наблюдателя есть право наблюдать за проверкой достоверности подписей. Однако и запрета на это в Избирательном кодексе нет. В итоге получается, что
целый этап избирательной кампании остается закрытым для наблюдения", - сказал Стефанович.

Правозащитник сообщил, что процент отказов в регистрации инициативных групп был небольшим: по данным ЦИК, прошли регистрацию 99,7% групп. "Но если посмотреть на их принадлежность, то отказы в регистрации в основном приходились на
оппозиционных претендентов. Так, у членов Объединенной гражданской партии было 22% отказов в регистрации инициативных групп, у Партии БНФ - 20%, в то время как регистрация инициативных групп беспартийных кандидатов прошла со значительно меньшими потерями - всего 0,1% отказов", - сказал он.

Стефанович отметил, что больших проблем при сборе подписей претенденты не испытывали, хотя места для пикетирования с целью их сбора "были преимущественно малолюдными или неудобными".

Сергей Королевич, БелаПАН