чцв, 21.11.2019
USD2.05|EUR2.27|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В Могилевской области объявили дополнительную иммунизацию против вирусного гепатита В

01.07.2019 – 10:16 | 560

Ежегодно в Могилевской области регистрируют 500-600 случаев гепатита В и С. Чаще всего люди заражаются летом, поэтому с 1 июля проводят дополнительную иммунизацию взрослых против вирусного гепатита В. Прививки будут бесплатными – сообщает mogilevnews.by.

Как заражаются гепатитом?

  • При незащищенных половых контактах.
  • При процедурах, во время которых нарушается целостность кожи: маникюр, педикюр, пирсинг, татуаж, шрамирование и др.
  • При бытовых контактах, если инфицирован кто-то из членов семьи.

Вирусы не передаются при разговоре, чихании, со слюной, а также при рукопожатии, объятиях, пользовании общей посудой.

Опасность представляют только те предметы, на которых может содержаться кровь: бритвенные и маникюрные принадлежности, зубная щетка, расческа, мочалка, полотенце. Для каждого из членов семьи эти предметы гигиены должны быть индивидуальными.

Как будут прививать от гепатита в Могилевской области?

На бесплатную иммунизацию могут рассчитывать граждане 1985-1994 годов рождения. Они должны быть не привитыми и не болевшими ранее вирусным гепатитом В. Вакцинацию проводят трехкратно с интервалом согласно инструкции по медицинскому применению.

Это эффективно?

Специалисты уверяют, что после полной серии вакцинации у более чем 95% детей грудного возраста, детей других возрастных групп и молодых людей вырабатываются защитные уровни антител. Защита сохраняется на протяжении, по меньшей мере, 20 лет и, вполне вероятно, всю жизнь.

Массовая вакцинация новорожденных против ВГВ стартовала в Беларуси в 1996 году и привела к значительному снижению числа заболевших острыми формами инфекции и практически полному отсутствию случаев инфицирования детей.

За время проведения плановой иммунизации в Могилевской области заболеваемость острым гепатитом В снизилась более чем в 35 раз.

Специалисты называют вакцину безопасной.