аўт, 17.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Нерадостное сравнение бюджетов и количества туристов на Европейских играх в Минске и Баку

27.06.2019 – 19:59 | 1187

540 миллионов рублей — в такую сумму Беларуси уже обошлось проведение Европейских игр. 266 миллионов из этой суммы — бюджетные деньги. Сравним, в какую сумму обошлись первые игры Азербайджану и много ли туристов побывало там в те дни (спойлер: не много, но к нам прибыло их еще меньше).

Бюджет: дешево не получилось

Официальный бюджет Европейских игр в Баку составил $1,12 миллиарда. На организации не экономили: одно только выступление Леди Гаги на церемонии открытия обошлось в $2 миллиона. А само шоу — в $95 миллионов.

В Минске же на церемонии открытия и закрытия будет потрачено $12 миллионов. Но и хедлайнеры — Анна Нетребко и Николай Басков — не того уровня.

По подсчетам ВВС, Азербайджан потратил на игры около $5 миллиардов. Средства на подготовку расходовались из бюджета не только в год проведения соревнований, но в 2013-м и 2014-м. За их счет, в частности, построили Дворец водных видов спорта, гимнастический комплекс, футбольный стадион на 65 тысяч зрителей, парк Европейских игр в Баку, олимпийские спортивные комплексы в 11 регионах страны и «дома молодежи» в 9 регионах.

В Беларуси необходимая спортивная инфраструктура имелась. Из того, что сделали дополнительно, — провели реконструкцию некоторых арен, устроили столовую для спортсменов в Студенческой деревне, а общежитиях отремонтировали комнаты, чтобы заселить туда атлетов. Много денег потребовала «информационно-технологическая платформа». На запуск официального сайта игр, прокладку оптоволокна и другие ИТ-составляющие затрачено $37 миллионов.

Отметим, что в 2016 году Лукашенко заявлял, что в общей сложности на подготовку к играм потратят не более $50 миллионов. «Это слезы для страны», — прокомментировал он тогда эту сумму.

Туристов — в 4 раза меньше, чем ожидалось

За время Европейских игр город Баку посетили 28 тысяч туристов. В Беларуси, ориентируясь на эту цифру, ожидали не менее 30 тысяч иностранных гостей.

«Эта цифра с очень большой оговоркой, поскольку Баку был далеко, только авиасообщение туда было достаточно дорогим. В нашем случае ожидается гораздо больше туристов», — уверял заместитель директора Дирекции Европейских игр Анатолий Котов.

К настоящему времени число приехавших составило лишь 8 тысяч. Церемония закрытия игр намечена на ближайшее воскресенье, поэтому маловероятно, что численность туристов приблизится к той, что прогнозировалась.

Для сравнения, когда в Минске в 2014 году проходил чемпионат мира по хоккею, страну посетило около 80 тысяч туристов.

Спортсменов тоже стало меньше

Новый формат, видимо, пока не очень интересен и самим спортсменам. Если игры в Баку собрали 5,7 тысячи атлетов, то в Минск их приехало гораздо меньше — 4 тысячи. На первых играх спортсмены соревновались в 30 видах спорта, на вторых — в 15.

Интересно, что в 2015 году сборная Азербайджана была второй в медальном зачете. Беларусь пока тоже держится на второй строчке рейтинга. Первенство и тогда, и сейчас принадлежит России.

НЛ, nn.by

Смотрите по теме:

 Во сколько Беларуси обойдутся Европейские игры?