сер, 13.11.2019
USD2.05|EUR2.26|RUB3.21
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Как сельчане из Горецкого района пытаются добиться нормальных условий для жизни

26.06.2019 – 10:50 | 3683

Мечтают о дороге, воду везут из города, за хлебом ходят в резиновых сапогах – все это о жителях деревни Мальки, которая затерялась на окраине Горецкого района. Точнее, даже не столько о деревне (судя по всему, населенный пункт вычеркнут из долгосрочных планов по развитию), а про ее обитателей. Именно это слово подходит сюда очень точно: кроме автолавки ничто не связывает шестерых здешних жителей с цивилизованным миром.

malki_26.jpg

Дорогу пытались довести до ума

Петра Васильевича, которому 52 года, мы встретили на заросшей травой Центральной улице. К осени он собирается переехать в соседнюю Каменку. Эта село сравнительно большое и благополучное. Там асфальтированные дороги и вода, которую можно пить. Ходит автобус до Горок. Если надо, то приедет скорая помощь и спасет человека. На случай пожара примчится красная машина и потушит огонь. В Мальках о таких роскошных условиях жизни можно только мечтать.

malki_22.jpg

malki_25.jpg

– В наших Мальках два колодца. Видите, висят таблички – воду из них пить нельзя. Почему нельзя – никто не сообщил. Приехали как-то люди из "Коммунальника" и повесили на колодцы эти предупреждения. Я кое-как приспособился – у соседа во дворе пробита скважина. Мне воды надо немного, беру оттуда. С дорогой, которая ведет к нашей деревне, тоже беда. Асфальта там никогда не было, просто грунтовка. Если дождь, проехать к нам никто не может – ни врачи, ни МЧС, ни даже автолавка. Я весной шел, не заметил, что под ногами, и так упал в ямку, что чуть поднялся. Хорошо, что обошлось, кости целы. А осенью скрутило спину, спасался таблетками, которые случайно оказались аптечке. Скорая бы все равно не проехала. Вот такая она, наша жизнь, – качает головой мужчина.

malki_24.jpg

malki_21.jpg

Он упомянул, что дорогу к деревне весной пытались довести до ума. Подсыпали, грейдировали. Но получилось не очень, потому что грязь после дождей никуда не делась. Перед Радуницей те, кто хотел навестить могилы близких на кладбище, не смогли въехать в деревню и пробирались пешком в высоких сапогах.

Зимовать в Мальках небезопасно

Кладбище – за речкой Быстрой. По словам пенсионерки Валентины Алексеевны, мост через эту речушку скоро развалится, и попасть на кладбище из Мальков будет нельзя. Возьмется ли кто ремонтировать эту переправу – неизвестно. Мост еще не старый – обустроили его лет 25 назад. Бабуля уверена, что мост и Центральную улицу в деревне разбивает тяжелая техника местного хозяйства. Жители Мальков просили руководителя сельхозпредприятия, чтобы трактора пускали в обход деревни, но ничего не изменилось.

malki_18.jpg

malki_20.jpg

Воду наша собеседница берет в колодце, хоть и висит запрет. А что делать?  Бывает, приезжают дети, привозят чистую в бутылках, но она быстро заканчивается.

– Дети ругаются, хотят забрать меня отсюда. Но я еще крепкая, мне только 72 года. Уже лет 20, как живу без мужа. После его смерти со всеми заботами научилась справляться сама, и дети помогают. На зиму забирают меня в свои семьи, а летом я возвращаюсь сюда. Здесь – благодать. Тихо, просторно, на огороде растет все свое, – светлеет лицом Валентина Алексеевна.

malki_19.jpg

Бабуля говорит, что зимовать в Мальках трудно, и даже небезопасно. Дорогу не всегда чистят. Поэтому не только скорая, но и автолавка останавливается метров за 300-400 от деревни. Такой отрезок пути по снегу не всякому молодому по силам, что уж говорить о стариках.

malki_17.jpg

malki_15.jpg

"Жили в грязи и умирайте в грязи?"

Малькам, можно сказать, еще повезло. Есть здесь одна семья, которая уже лет пять не дает чиновникам совсем позабыть об этой деревне. Только в 2019 году эти неравнодушные люди отправили в Горецкий райисполком несколько обращений с просьбами о хоть каком-то минимальном благоустройстве.

В конце января жители деревни просили сделать хоть какую-то дорогу. "Ведь с наступлением осени, весны и зимы в деревню невозможно попасть, хотя находится она неподалеку от агрогородка Каменка. Автолавка не ходит, самим по колено в грязи или по сугробам за покупками идти нужно. При необходимости ни милиция, ни МЧС, ни скорая помощь доехать не смогут. Осенью 2018 года дорогу не сделали, а тракторами "разрезали" остатки дороги как до деревни, так и по самой деревне. Да еще и по людским огородам трактора пошли, т.к. по дороге уже не могли проехать".

malki_16.jpg

malki_14.jpg

Весной этого года коммунальщики сделали вид, что поправили дорогу. Но, по словам местных жителей, после нескольких дождей все стало, как раньше. Еще нынешней зимой люди просили чистить улицу деревни Мальки и ведущую к ней дорогу от снега.

"Зима установилась очень снежная. Видимо, про нашу деревню совсем забыли, а может ее уже и на карте нет? Это как нужно не уважать стариков, чтобы с начала зимы ни разу не почистить дорогу от снега ни до деревни, ни по самой деревне. Мы за свои деньги нанимали трактор и чистили. Конечно, хорошо и удобно тем, в чьи непосредственные обязанности это входит".

malki_13.jpg

malki_12.jpg

На эти обращения из райисполкома пришли вежливые отписки, в которых, по сути, нет толкового ответа на проблемы.

Весной жители Мальков направили в РИК письмо по поводу питьевой воды.

malki_11.jpg

malki_10.jpg

"После одного из наших обращений, год или два назад, в деревне произвели ремонт и чистку имеющихся двух колодцев. Но по итогам исследования воды оказалось, что употреблять ее в пищу запрещено. Повесили на колодцах соответствующие объявления и все. А кто проблему решать будет? Извините, мы честно всю свою жизнь отработали в сельском хозяйстве. Так неужели под старость не заслужили возможность пользоваться благами цивилизации, ходить по нормальной дороге, пить пригодную в пищу воду? Или для нас так: жили в грязи и умирайте в грязи?"

В апреле на это обращение РИК ответил, что вода одного из колодцев "соответствует гигиеническим нормативам по всем исследованным показателям и может использоваться для питья и приготовления пищи".

malki_23.jpg

Но таблички с предостережением по-прежнему висят на обоих колодцах. Мы были в Мальках 18 мая и сами их видели. Так какой информации верить?

malki_9.jpg

malki_7.jpg

malki_5.jpg

malki_3.jpg

malki_2.jpg

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца