пят, 15.11.2019
USD2.06|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

У православных начался Петров пост: что можно и что нельзя в этот период

25.06.2019 – 13:56 | 631

С понедельника у православных христиан начался Петров пост, который еще называют летним. Сколько он продлится и что нельзя в этот период?

"Прыйшоў Пятрок – апаў лісток"

Этот пост начинается всегда через неделю после Троицы, а дата этого праздника зависит от того, в какой день празднуют Пасху. Зато заканчивается всегда в одно время – 12 июля на Петра и Павла.

Из-за этого Петров пост может быть разной продолжительности. Самый короткий длится восемь дней, самый длинный – шесть недель. В этом году – почти три недели.

В Беларуси есть поговорка "Прыйшоў Пятрок – апаў лісток". Значит, наши предки считали, что с 12 июля лето начинает уступать место осени.

Как придерживаться поста?

Петров пост считается относительно нестрогим – во все дни кроме среды и пятницы разрешается рыба и растительное масло. Нельзя есть мясо и молочные продукты. Можно – овощи, зелень, грибы, ягоды и фрукты.

Кроме ограничений в еде христиане должны избегать шумных праздников и увеселительных мероприятий. В этот период нельзя жениться и венчаться.

Падзяліцца