суб, 21.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

День освобождения Горок отметят без Петра Первого

24.06.2019 – 07:43 | 1238

Программу Дня освобождения Горок от немецко-фашистских захватчиков изменили. Оттуда убрали торжественное открытие памятного знака о пребывании Петра Первого в нашем городе.

Памятный знак российскому императору собирались поставить в эту среду 26 мая около дома №20 на улице Якубовского. Как раз там находится лестница-вышиванка, которая в мае появилась в нашем городе. Многие местные жители были возмущены тем, что в Горках решили увековечить память о Петре Первом. Царь организовал убийство монахов Софийского собора в Полоцке, а затем взорвал этот храм. Солдаты этого императора грабили белорусских крестьян и сжигали города. В хрониках подробно описаны факты уничтожения Могилева и Витебска. Историки говорят о сожжении соседних с нами Орши и Дубровна, а также наших Горок.

Вот как теперь выглядит новая программа Дня освобождения

Остается неясным, что теперь будет с площадкой, которую подготовили для памятного знака о пребывании царя в Горках. На этом месте собирались поставить муляж пушки, которая раньше находилась около районного музея.

Смотрите по теме:

► В Горках прошла акция памяти жертв Великой Отечественной войны – фото

► В Горках увековечат память об императоре, войска которого уничтожили Могилев и Витебск

► День освобождения Горок: полная программа праздника

Падзяліцца