суб, 21.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Как власти и горожане обсуждали уплотнение жилой застройки в Горках

21.06.2019 – 09:06 | 1271

В Горецком райисполкоме прошла встреча представителей власти с жителями улиц Вокзальная и Калинина. В зале заседаний собралось более сотни человек. Люди пришли, чтобы выступить против строительства многоквартирного дома в том месте, где расположен мини-парк. Свою позицию пришли выказать не только пенсионеры (которые уже ничего не боятся), но и педагоги, врачи, предприниматели, сотрудники государственных учреждений. Администрацию представляли заместители председателя райисполкома Андрей Камко, Ирина Сухубаевская, Лариса Кривицкая и главный архитектор Сергей Котов.

skver_st_1.jpg

"В нашем микрорайоне это единственное такое зеленое место"

По словам Андрея Камко, зеленая зона на улице Вокзальной рассматривалась как одно из возможных мест размещения будущего многоквартирного дома. При этом чиновник подчеркнул, что решение о строительстве и проектировании этого дома Горецкий райисполком не принимал.

– Если кому-то это выгодно преподнести с какой-то другой стороны и тем самым настроить население против исполнительной власти – это его право. В этом и следующем годах этот дом здесь строиться не будет, – отметил Андрей Леонидович.

skver_st_2.jpg

Из уст чиновников прозвучало, что место, где сейчас растет парк, изначально было предназначено под жилую застройку. И что на данный момент свободные участки для строительства многоквартирных жилых домов в городе отсутствуют.

Это вызвало возмущение в зале.

– Неправда. Мы все ходили смотреть генплан, который был вывешен в райисполкоме. И там была четко обозначена эта наша зеленая зона. Где обсуждения за 2009 год, ведь вы говорите, что решение об уплотнении было принято еще тогда? Покажите протоколы тех заседаний. У вас нет никаких подтверждающих документов. Если была запланирована стройка, зачем тогда было обустраивать этот сквер, 17 лет назад высаживать там дубы, ставить скамейки, укладывать дорожки, разбивать клумбы? – шумели люди.

Многие горожане уверены, что если бы они не начали поднимать "бучу", собирать подписи за спасение парка, многоэтажку начали бы строить "по-тихому". И тогда было бы уже поздно протестовать.

skver_st_3.jpg

– Где гулять нашим детям? В нашем микрорайоне это единственное место, куда можно выйти, посидеть в тенечке на скамейке. Молодые мамы с колясками приходят в этот парк с соседних улиц. Детский парк в центре Горок работает не каждый день, добираться туда далеко. Поэтому мы вас очень просим – не трогайте нашу зеленую зону, – обращались женщины к чиновникам.

– Я сам живу в том районе, каждый день хожу мимо этого парка, у меня ребенок там гуляет каждый день, – пояснил Андрей Камко. Эта реплика вызвала одобрение в зале, люди почувствовали, что чиновник – тоже живой человек. 

Возможно, коллективное обращение, которое люди направили в исполком, позволит нашим чиновникам быстрее получить разрешение на застройку земельного участка в Дрибинском направлении. Там пахотные земли, и занимать их можно только с одобрения самых высоких инстанций.

skver_st_4.jpg

"Власть в Горках ни в коем случае не хочет кого-то обидеть"

На собрании выступила Екатерина Жилина, врач-отоларинголог Горецкой районной поликлиники, и сообщила, что в нашем районе ситуация по заболеваниям дыхательной системы просто аховая. Родители приводят детей с такими болезнями, которыми десять лет назад даже взрослые не страдали. Старикам ставятся диагнозы, о которых раньше в нашем регионе никто не слышал. Экология для нашего района очень важна, поэтому надо сохранить каждое дерево.

– Нас всех даже в школе учили, что экология очень важна, и свое мнение надо отстаивать всегда, – отметила доктор в конце выступления.

Если нужно, люди готовы написать ходатайство о сохранении зеленой зоны по улице Вокзальной. И даже готовы поработать на благое дело.

skver_st_5.jpg

– Мы, жители микрорайона, согласны выйти на субботник, поработать в нашем парке и превратить его в полноценную зону отдыха. И чтобы ни через год, два или пять, ни при каком руководстве, никто из начальников не собрался там строить дом. Чтобы даже мысль такая никому в голову не приходила. Пообещайте нам, что парк не будет уничтожен, – заявила на встрече местная женщина-предприниматель.

Ближе к концу собрания слово взяла Лариса Кривицкая, заместитель председателя по социальной сфере.

skver_st_6.jpg

– Власть в Горках ни в коем случае не хочет кого-то обидеть или сделать что-то плохое. Мы собрались здесь, чтобы решить вопрос. Давайте резюмируем нашу беседу. Итак, в ближайшее время дом на месте парка строиться не будет. Исполком инициирует на вышестоящем уровне рассмотрение вопроса о том, чтобы там официально был создан садово-парковый ансамбль. Мы будем информировать вас о том, как идет процесс.

Если все получится, будем просить вашей помощи в оформлении парка малыми архитектурными формами.

skver_st_7.jpg

skver_st_8.jpg

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Смотрите по теме:

► У людей опять не спросили. Вместо сквера на проспекте Димитрова собираются построить девятиэтажку

► "Прежде, чем ставить дома, надо построить школу и детский сад". Как прошла встреча по поводу строительства нового дома вместо сквера

► "Не отдам свою усадьбу под бульдозер". Как уплотнение жилой застройки в Горках ломает судьбы людей

Падзяліцца