суб, 21.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Что случилось с "Кофеваркой"? Рассказывают ее создатели Антон и Мария Пугачевы

19.06.2019 – 07:56 | 4389

В Горках вынужденно закрылось одно из самых любимых мест отдыха горожан – кофейня CoffeeVarka. Как это произошло, рассказали хозяева этого заведения – Антон и Мария Пугачевы.

kofevarka_11.jpg

Помещение досталось в плачевном состоянии

Антон и Маша – местные молодые предприниматели, семья. После учебы вернулись в Горки и дальнейшую свою жизнь планировали связать с родным городом. Хотелось не просто зарабатывать деньги, а создать здесь современное место, где можно было спокойно посидеть, пообщаться, выпить ароматного кофе с десертом.

 Молодые люди заключили договор аренды на три года на одно из помещений первого этажа в академическом доме быта. Перед тем, как подписать документ, долго думали – снаружи здание выглядело совсем не привлекательно. Внутри картинка была еще страшнее – требовался капитальный ремонт с огромными для молодой семьи вложениями.

kofevarka_2.jpg

kofevarka_7.jpg

Но пара рискнула и взялась за дело. Почти целый год потребовался Пугачевым для того, чтобы "Кофеварка" приобрела облик, который люди оценили и полюбили.

– Помещение нам досталось в плачевном состоянии. Пол пришлось менять полностью, мы разобрали его до самого основания. Лаги были прогнившие, их пришлось менять, заказали и постелили деревянный пол, потом положили ламинат. Меняли батареи, заново штукатурили стены. Делали отдельные проекты на помещение и электропроводку – это стоило хороших денег. Это был инвест-проект, так как мы привели в порядок не только помещение кафе, но и общий туалет, находящийся в конце коридора. Им стали пользоваться не только посетители нашего заведения, но и все, кто работает в этом здании, – рассказал Антон.

kofevarka_3.jpg

Ребята придумали дизайн интерьера, купили оборудование, мебель и остальные необходимые мелочи, которые создали неповторимую атмосферу места.

kofevarka_8.jpg

Маша и Антон нашли поставщиков зернового кофе отличного качества, которые доставляли свой продукт именно им, небольшими партиями. Прошли обучение в Минске, в школе бариста, научились правильно готовить популярные виды этого напитка.

kofevarka_4.jpg

Мария даже освоила искусство латте-арт – стала рисовать картинки молоком на поверхности кофе. Для этого она ездила на тренинг, который проводил чемпион Беларуси по этому мастерству! Антон тоже старался совершенствовать свои умения – недавно прошел новые курсы по обжарке кофе.

За год работы "Кофеварка" приобрела своих постоянных клиентов, в день кофейню посещало до 150 человек. Приходили люди разных возрастов, заказывали напиток и десерт, играли в настольные игры, листали книги и журналы, делали памятные фотки, оставляли хозяевам и другим клиентам цветные пожелания. Почетных иностранных гостей города приводили тоже сюда. Особенно место понравилось итальянцам, которые, по своей традиции, оплатили заказ следующим посетителям. Музыку в зале Антон и Мария подбирали весьма придирчиво. Она создавала лирическое настроение, успокаивала посетителей, настраивала их на дружелюбный лад.

kofevarka_9.jpg

kofevarka_10.jpg

Молодые люди собирались серьезно и долго заниматься своим любимым делом, развивать этот бизнес, совершенствовать свои навыки. Но у некоторых городских начальников появились свои планы на 43,6 м2, которые арендовала под кофейню семья Пугачевых.

Модное место купил другой человек

Наше государство старается поддерживать молодых предпринимателей,  стимулирует у вчерашних студентов предприимчивость. Это подтверждается Директивой Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. №4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республики Беларусь", Постановлением Совета Министров РБ №241 от 30.03.2013 г., где впервые введен раздел "Совершенствование национальной системы образования в сфере предпринимательской деятельности". Работа по вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность проводится в рамках реализации мероприятий Государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь на 2015–2020 годы.

kofevarka_12.jpg

Несмотря на это, в нашем городе интересы молодых предпринимателей Пугачевых были поставлены чиновниками на последнее место.

Помещение в доме быта, в котором располагалась кофейня, выставили на продажу. И это несмотря на то, что срок аренды, который заключили Пугачевы с руководством, истекал только весной 2020 года.

kofevarka_5.jpg

– Сперва была информация, что будут продавать дом быта целиком. Мы встречались с руководством этой организации и представителями райисполкома. Все уверяли, что кофейню никто трогать не будет. Потом выяснилось, что продавать собираются только первый этаж. Мы сильно не переживали – ведь нас уверили, что мы будем продолжать работать в любом случае. В итоге – продали только помещение, в котором располагалась "Кофеварка"! Нашелся предприниматель, который его купил. А мы оказались на улице, – пояснили ситуацию Антон и Мария.

kofevarka_6.jpg

Пугачевы не смогли сами выкупить квадратные метры "Кофеварки", потому что еще не вернули деньги, взятые в долг у знакомых на обустройство своей мечты. Но планировали сделать это через год. Пришел предприниматель с деньгами и перекупил раскрученное, модное в городе место.

kofevarka_14.jpg

kofevarka_15.jpg

Новый хозяин предлагал молодым предпринимателям арендовать это же помещение у него, но со ставкой арендной платы гораздо выше той, что Пугачевы платили государству. Эти условия оказались для ребят непосильными.

Вот такая ситуация. Вроде, все по закону, никто ничего не нарушил. Только Горки остались без современной кофейни, а начинающие бизнесмены – без любимого дела.

kofevarka_16.jpg

kofevarka_17.jpg

kofevarka_13.jpg

Галина Будная, фото: Александр Храмко