суб, 21.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В Беларуси нашли останки животного времен палеозоя

18.06.2019 – 08:56 | 499

Солигорские шахтеры обнаружили останки ракоскорпиона. Эти членистоногие существовали весь палеозой – 510-248 млн лет назад. Необычный рисунок на куске породы заметил горнорабочий очистного забоя Вячеслав Раковец – пишет "Калійшчык Салігорска".

salihorsk.jpg

Когда в Беларуси было море

Оказывается, в той части рудника, где был найден ракоскорпион, миллионы лет назад было древнее море. Животное попало в осадочные отложения глины, где не было доступа кислорода, и поэтому ископаемое сохранилось до наших дней. "Редкая находка послужит дополнительной возможностью для подтверждения известных и открытия новых фактов, касающихся истории развития Земли", – объяснил главный геолог ОАО "Беларуськалия" Алексей Клабук.

Уже не первая находка

Ракоскорпионы в шахтах Солигорска попадались и раньше. Первые останки обнаружили в пластах калийных горизонтов еще в 1976 году. Затем было еще шесть таких находок, две из которых до сих пор хранятся в музее Беларуськалия.

Что это за животные?

У ракоскорпионов есть и другие названия – морские скорпионы или эвриптериды. Они относятся к отряду ископаемых членистоногих из класса меростомовых подтипа хелицеровых. Отдельные представители достигали двух метров в длину, но большинство не превышало 20 см. Ракоскорпионы жили в течение всего палеозоя, это 510-248 млн лет назад. Сначала обитали на мелководье в морях, а затем перешли к жизни в пресной воде. На примере эволюции ракоскорпионов хорошо прослеживается переход от водного образа жизни к сухопутному.

Падзяліцца