чцв, 18.07.2019
USD2.03|EUR2.28|RUB3.23
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Пять известных изобретений родом из Германии

14.06.2019 – 14:11 | 232

Часто люди не задумываются, какая интересная бывает история создания вещей, которые окружают нас. Мы решили выяснить, что изобрели немцы, что (пусть с техническими улучшениями) работает до сих пор.

Печатный станок (Иоганн Гутенберг, XV век)

kniga.jpg

Это изобретение XV века буквально изменило жизнь во всем мире. Если до этого книга – непозволительная роскошь, которая была у самых богатых и церкви, стала доступна более широкому кругу людей. Грамотность населения возросла в разы, а мы и в XXI веке продолжаем пользоваться печатными книгами и газетами.

Иоганн Гутенберг изготовил из металла "подвижные" выпуклые буквы, вырезанные в зеркальном отображении, набирал из них строки и с помощью специального пресса оттискивал на бумаге.

Двигатель внутреннего сгорания и автомобиль (Николаус Август Отто, Карл Бенц, XIX век)

mashina.jpg

Второе изобретение без первого пока используется довольно редко, поэтому их можно включить в один список.

Николаус Август Отто в 1876 году создал первый четырехтактный двигатель внутреннего сгорания, который стал основой всех подобных двигателей.

Карл Бенц построил свой первый автомобиль в 1885 году. Выпуск начался в 1888-ом, когда жена изобретателя продемонстировала, что такой "безлошадный экипаж" подходит для ежедневного использования.

Велосипед (барон Карл фон Дрез, XIX век)

drez.jpg

Изобретение барона не совсем велосипед, а его прототип. "Машину для бега" (так автор назвал свое детище) он создал в 1817 году, а запатентовал в 1818.

У этой конструкции было два колеса, рама и руль, а вот педалей не было. Потому что на этом аппарате нужно было ездить так: сидеть на раме и поочередно отталкиваться от поверхности ногами.

Как и предыдущие изобретения из нашего списка, это тоже подверглось модификациям – и мы получили удобное и экологичное средство передвижения.

Угловая шлифовальная машина или болгарка (компания Ackermann + Schmitt, ХХ век)

bolgarka.jpg

Создатели первой болгарки – немецкие инженеры Герман Шмитт и Герман Акерман. В 1922 году они организовали небольшое предприятие по производству и продаже ручного шлифовального станка. В 1935 году была выпущена первая в мире низкооборотистая угловая шлифовальная машина, а в 1954 – высокооборотистая.

Формат музыки МР3 (Институт Фраунгофера, ХХ век)

mp3.jpg

С 1987 года аудиоданные можно легко сжимать, сохранять, воспроизводить и передавать дальше благодаря формату МР3. При этом качество записи остается на довольно высоком уровне при небольших размерах.

Еще один очевидный плюс – легкость использования. Даже самые простые телефоны поддерживают этот формат. Правда, сейчас некоторые называют формат AAC "убийцей МР3", но пока в это не верится, потому что большинство музыки и аудиокниг продолжают появляться именно в МР3.

Подготовила Валерия Пригарина, фото: pixabay.com и ruspekh.ru