чцв, 18.07.2019
USD2.03|EUR2.28|RUB3.23
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В Горках киоск с табаком перенесли к детской площадке?

14.06.2019 – 10:17 | 1043

В конце прошлой недели в Горках два сине-желтых ларька "Табак" поменяли свое местоположение. С центральной улицы Якубовского в Горках один киоск с табачными изделиями перенесли в район Строителей и установили рядом с детской площадкой. Второй ларек обосновался на улице Королева, в частном секторе.

img_4511_s_logo.jpg

Вот уже несколько лет наши Горки – здоровый город, поэтому исполком принял решение убрать табачные киоски подальше от глаз.

Такой "подарок" к школьному выпускному не обрадовал жителей улиц Строителей и Королева. Правда, в понедельник, 10 июня, киоски еще были закрыты. Не было на них и вывески "Табак".

– Нигде в городе эти киоски не нужны. У нас в стране идет кампания против курения, а кто-то настойчиво навязывает нам эти яркие ларьки. Они привлекают внимание детей и подростков, тем более, что там продают не только сигареты, но и разную мелочевку. У нас это "счастье" поставили рядом с магазинами и детской площадкой! Дети будут расти с сознанием того, что курить – это нормально, и не важно, что там говорят родители или учителя, – гневно реагирует на нововведение Оксана, жительница района Строителей.

– На киоске нет таблички, может, там теперь не будут продавать курево, – робко надеется другая женщина Елена.

В частном секторе отношение к сине-желтому киоску, скорее, нейтральное.

– В пятницу привезли, поставили. А куда его девать? У нас тут почти одни пенсионеры – доживаем. Нам что он есть, что нет – все равно. И без него проблем хватает. Но вообще, у нашего руководства странная политика: и запрещает курить, и навязывает одновременно, – недовольно проворчал пожилой мужчина на наш вопрос о киоске.

В Горках мы обнаружили еще два новых киоска "Табакерка". Один из них установлен по улице Советской, на остановке общественного транспорта. Скамейки там нет, а киоск с табаком – пожалуйста.

Второй ларек – на территории академии, возле популярной у молодежи пиццерии.

И это при том, что 27 июля вступит в силу президентский Декрет №2, который ужесточает антитабачное законодательство. Цель документа – ограничить доступность табачных изделий, предотвратить негативное влияние курения на здоровье населения. Запрет на курение будет введен в отношении вспомогательных помещений жилых домов, лифтов, автомобилей, перевозящих детей до 14 лет, детских площадок, рабочих мест в помещениях, территорий и помещений спортивно-оздоровительных лагерей, учреждений образования, подземных переходов, остановочных пунктов и посадочных площадок.

Также предусмотрен запрет на использование на вывесках торговых объектов слов, тождественных или сходных с наименованием видов табачных изделий.

Галина Будная