чцв, 18.07.2019
USD2.03|EUR2.28|RUB3.23
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Как не пропустить у себя и близких первые признаки злокачественных образований кожи, и что делать, если есть подозрения?

12.06.2019 – 12:00 | 13610

Оказывается, рак кожи может быть разным: маскироваться под сравнительно безобидные диагнозы, возвращаться через много лет после выздоровления. На наши вопросы о коварной болезни мы попросили ответить Татьяну Тибец, молодого врача-онколога Горецкой районной поликлиники.

img_1128_sayt.jpg

– Татьяна Юрьевна, растолкуйте, рак кожи – это какое-то одно заболевание?

– Нет. Это общее название, а диагнозы могут быть разные.

Меланома может развиться из родинки, и первоначально выглядит, как родинка.

Это один из самых агрессивных видов рака. Самый коварный. К примеру, человека оперировали по поводу рака кожи 20 лет назад, у него остались только неприятные воспоминания и рубчик на коже. И вот, спустя годы, у бывшего пациента начинаются боли в пояснице, или животе, температура, кашель, потеря веса, слабость. Обследование показывает, что прошлая меланома дала метастазы. Пожалуй, это одна из самых распространенных форм рака кожи.

Плоскоклеточный рак диагностируется реже. Он иногда может давать метастазы. Опухоль может возникать на любых участках кожи, в том числе и на лице. В некоторых случаях они могут поражать ближайшие лимфатические узлы.

Саркома кожи – бывает на бедрах, голенях, грудной и брюшной области, предплечьях. Развивается быстро, дает метастазы. Встречается сравнительно редко.

Базалиома – это тоже рак кожи. Это сравнительно не очень страшное и сложное заболевание. Хорошо поддается лечению. Пролеченных больных с этим диагнозом мы снимаем с учета через пять лет. Все остальные пациенты наблюдаются пожизненно.

– Как не пропустить первые признаки рака кожи? На что нужно в первую очередь обращать внимание?

– Прежде всего, каждый человек должен сам себя обследовать как минимум два раза в год – весной и осенью. Смотреть, не меняются ли каким-то образом родинки на теле, не появилось ли новых непонятных пятен. Обращать внимание на родственников. Если что-то подозрительное, не ждать, пока само пройдет, а сразу идти к врачу!

Заднюю часть тела рассмотреть толком сложно, надо просить родных, чтобы они помогли. Если вы нечаянно травмировали родинку на ножке, или на более широком основании – надо прийти к доктору и показать. Если какие-то родинки вдруг стали доставлять дискомфорт – покалывать, чесаться, мокнуть, менять контуры, незамедлительно бегите в поликлинику. Так проявляет себя меланома.

Плоскоклеточный рак начинает развиваться из язвы, узла или бляшки. При язвенной форме пятно по форме напоминает кратер. Из очага наблюдаются кровянистые выделения, неприятный запах. Узел плоскоклеточного рака похож на цветную капусту. Его основание широкое, а поверхность бугристая. Цвет может быть от красного до коричневого. Сам узел плотный. На поверхности часты эрозии и язвы.

Плоскоклеточный рак в виде бляшки кровоточит, на поверхности видны мелкие бугорки. Консистенция бляшки плотная. Опухоль сначала поражает поверхность кожи, а потом и более глубокие ткани.

Саркома в начале процесса выглядит, как такой плотный узелок, который постепенно растет и приобретает размытые и неправильные очертания. По мере роста на поверхности появляются язвы, образование начинает кровоточить, что доставляет дискомфорт и боль.

Базалиома похожа на лишай – розовое пятнышко, которое чешется, зудит, шелушится.

Точный диагноз по всем видам рака может поставить только врач, после необходимой диагностики.

Поэтому, повторюсь, при любых подозрениях у себя или близких незамедлительно идите на прием.

– При раке кожи можно ли полностью поправиться?

– Зависит от типа опухоли и какая у нее гистология, локализация. Еще от назначенного лечения и того, на какой стадии человек обратился за помощью. Некоторые люди не верят врачам, отказываются от лечения. Болезнь сама не проходит, развивается, рак съедает, обезображивает кожу. Если долго откладывать лечение, врачам будет сложно  радикально удалить опухоль, она может стать не операбельной. Тогда применяется лучевая терапия. Вообще, чем раньше пациент придет к врачу, тем более благоприятным будет прогноз на излечение.

– Есть ли эффективные меры профилактики для всех раков кожи?

– Если человек планирует долго находиться под лучами солнца – отдыхать, ковыряться на даче, ходить целый день по улице, решая свои дела, надо обязательно защищать кожу лица и тела специальными солнцезащитными кремами, которые продаются в аптеках. Подбирать эти средства надо в соответствии с типом кожи человека. Кожу надо беречь от прямых ультрафиолетовых лучей – стараться, чтобы все тело было покрыто одеждой, на голове обязательно должна быть удобная шляпа, кепка или панама. Надо носить правильные солнцезащитные очки (не на рынке их покупать, а в оптике). Нужно стараться не травмировать кожу.

К примеру, идете вы по пляжу, а кожу на открытом плече натирает сумка – в жаркую погоду это и есть избыточная травматизация. Каждый раз после купания надо наносить на тело защитный крем. Не старайтесь сильно загорать!

В группе риска люди всех возрастов.

Галина Будная

Падзяліцца