чцв, 20.06.2019
USD2.06|EUR2.31|RUB3.21
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Три бизнес-проекта из Мстиславского района выиграли 12 000 долларов

11.06.2019 – 12:33 | 533

В Мстиславском центре поддержки предпринимателей завершился конкурс бизнес-идей среди местных жителей. Его организовал проект "Малые города", который реализует Программа развития ООН и Министерство экономики Беларуси при финансовой поддержке России. Авторы трех лучших идей в ближайшие насколько месяцев смогут закупить необходимое для работы оборудование на общую сумму 12 тысяч долларов.

mstislavl_9.jpg

Для кого был этот конкурс?

Конкурс бизнес-проектов организовал Мстиславский "Региональный центр развития". Он стал одним из шести центров поддержки предпринимательства, открывшихся в прошлом году благодаря проекту "Малые города". Больше месяца местные жители работали над своими идеями, писали бизнес-планы и готовились к защите перед членами комиссии. Из двух десятков поданных заявок к участию в конкурсе были допущены только девять – наиболее продуманные и жизнеспособные, имеющие потенциал быть реализованными в Мстиславском районе.

Ограничений по опыту ведения своего дела или наличия бизнес-образования не было – среди участников оказались как уже работающие предприниматели, так и те, кто перед конкурсом только зарегистрировал юридическое лицо. Специалисты центра поддержки проводили с начинающими предпринимателями рабочие сессии – бесплатно обучили основам бизнес-планирования, финансовым расчетам и помогли определить дальнейшие шаги в развитии своего дела, независимо от того, получат они финансирование по итогам конкурса или нет.

– Главная задача созданных нами центров поддержки – оказание помощи жителям малых городов в развитии собственного бизнеса. Отсутствие профессионального образования или даже начального капитала не должно быть помехой для тех, кто горит идеей начать свое дело. Получить профессиональную консультацию и обучение можно совершенно бесплатно, просто обратившись в центр поддержки, – говорит Марина Калиновская, руководитель проекта "Малые города". – Мы надеемся, что проведение таких конкурсов бизнес-проектов сможет вдохновить местных жителей и покажет, что возможности для развития есть у каждого, главное – иметь желание и быть целеустремленным.

Что хотят сделать жители Мстиславского района?

По итогам конкурса на первом месте оказался Павел Ковалев, открывший в Мстиславле свое предприятие по деревообработке. Несмотря на то что мужчина начал бизнес совсем недавно, спрос на продукцию уже превышает возможности – оперативно выполнять большие заказы на имеющимся оборудовании не получается. Покупка ленточного станка поможет Павлу расширить свое производство, увеличить объемы и даже нанять дополнительных рабочих. В планах у предпринимателя расширить и рынки сбыта, в частности, наладить поставки в приграничные районы России.

В тройку победителей вошли также Татьяна и Сергей Рыбаковы, владеющие агроусадьбой "Духмяны сад" в соседней с Мстиславлем деревне Коробчино. Супруги уже активно строят свой бизнес и вкладывают все средства в ремонт и строительство инфраструктуры усадьбы. Дополнительным направлением своего бизнеса Рыбаковы решили сделать создание тепличного хозяйства, где будут выращивать уникальные для их местности сорта овощей и фруктов. Сейчас урожая хватает только на обеспечение нужд гостей агроусадьбы, хотя спрос на продукцию Рыбаковых появляется как у местных жителей, так и у владельцев других усадеб в регионе. Покупка новой большой теплицы позволит Татьяне и Сергею наладить поставки в местные райпо уже этой осенью.

Еще одним призером конкурса стала Юлия Грудинина, представляющая кооператив пчеловодческих хозяйств "Медослав+". Девушка уверена, что белорусы потребляют слишком мало меда – всего 300 граммов на человека в год, ведь в соседней с нами Польше эта цифра в 10 раз больше! Исправить эту ситуацию мстиславские пчеловоды планируют благодаря введению на рынок новых продуктов: удобные "to-go" упаковки меда, а также сушенные ягоды и фрукты  в меду. Кроме того, предприниматели уже ведут переговоры об оптовых поставках своей продукции с компанией "Красный пищевик", строящей недалеко от Мстиславля новую линию по фасовке меда для дальнейшего экспорта. Помочь Юлии в осуществлении планов должна покупка специального осушителя меда стоимостью почти 10 тысяч рублей. По словам девушки, финансирование от ПРООН поможет уже в этом сезоне значительно увеличить объемы выпускаемой продукции.

Подобный конкурс может пройти и в Горках?

Конкурс бизнес-проектов в Мстиславле стал вторым по счету, проведенным в рамках проекта "Малые города" в Могилевской области. В марте аналогичное мероприятие прошло в Чаусах, где победители уже начали работу на закупленном для них оборудовании. Организаторы отмечают, что такие инициативы положительно влияют на развитие предпринимательства в регионе, и планируют применить этот опыт и в других "пилотных" городах проекта – Горках, Кричеве, Барани, Глубоком.

Дмитрий Новик

Падзяліцца

Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook