суб, 21.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Как в Могилевской области нарушали законодательство о распределении выпускников

11.06.2019 – 11:46 | 4268

Прокуратура Могилевской области сообщила, что установила нарушения в порядке создания и функционирования комиссий по распределению и перераспределению выпускников и выявила формальный подход к этой процедуре.

Например, по бумагам председателем комиссии по распределению Могилевского государственного университета продовольствия был ректор, участвовали секретарь и 20 членов комиссии. А в табеле учета рабочего времени оказалось, что на заседании из 20 было только семеро.

В Хотимском государственном лицее комиссию по распределению в 2018 году не создавали, приказа об этом нет, а представители государственных органов в ее работе участия не принимали. В учебном заведении прокурорам смогли представить лишь ведомость распределения с подписями учащихся, а также уведомление к свидетельствам о направлении на работу. В документах даже не были указаны наименования организаций, в которые распределили выпускников.

Было и такое, что за счет бюджета готовили специалистов, которые не были нужны. Так, Могилевский государственный университет продовольствия распределил к себе 20 студентов в качестве лаборантов, из них на 0,25 ставки – 14 человек, на 0,5 ставки – 2 человека, инженером-программистом на 0,25 ставки – 1 человек, компьютерным дизайнером на 0,5 ставки – 1 человек. 

В этом же вузе в организации различной формы собственности направили 30 выпускников со специализацией "Технология продукции и организация общественного питания" и квалификацией "Инженер-технолог". Проверка показала, что было 25 заявок от предприятий, из них только 17 удовлетворены, 13 выпускников не распределили.

Еще одна проблема – это возвращение на работу юношей, которые сразу (или почти сразу) после окончания учебного заведения ушли в армию, а потом не вернулись отрабатывать положенные два года. Хоть молодые люди и имели на это право, прокуроры сделали вывод о том, что затраты бюджетных средств на обучение специалистов в таких ситуациях были экономически необоснованными. 

Обнаружены факты трудоустройства без учета полученной специальности и присвоенной квалификации. Например, выпускницу распределили к ее отцу-предпринимателю на должность экономиста. Только сфера деятельности этого ИП – перевозки грузовым автомобильным транспортом, а специальность девушки – экономика и организация производства в сфере пищевой промышленности.

Кроме этого, прокурорские проверки установили случаи, когда выпускники не прибывали на свое рабочее место, а учреждения образования не выясняли причин этого.

Прокуратура потребовала устранить нарушения, направила в Могилевский облисполком информационную записку на эту тему и инициировала решение вопроса о взыскании в бюджет денежных средств, затраченных на подготовку специалистов, которые не прибыли к месту работы. Кроме этого поручила провести две проверки в порядке статьи 174 Уголовно-процессуального кодекса Беларуси (решения, принимаемые по заявлениям или сообщениям о преступлении).