суб, 21.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

За два месяца Минск "минировали" шесть раз. Министр внутренних дел рассказал, откуда звонили "шутники"

05.06.2019 – 18:52 | 445

С 31 марта по 28 мая шесть раз поступали ложные сообщения о том, что торговые центры, отель, аэропорт, железнодорожный вокзал в Минске заминированы. В СМИ сообщили пока только об одном задержанном "шутнике". 

sk_lozhnoe_minirovanie_-_2_1.jpg

Хроника происшествий

Первое "минирование" произошло 31 марта. Тогда пришлось эвакуировать людей с железнодорожного вокзала. Позже оказалось, что вывели еще посетителей торговых центров "Галилео" и "Замок". Саперно-пиротехнические группы проверили здания за три часа, но ничего не нашли.

6 апреля пришлось эвакуировать покупателей из ТЦ "Галерея".

27 апреля ограничили движение в метро, потому что неизвестный "заминировал" станцию "Уручье". Тогда два часа поезда не ездили на "Восток", "Борисовский тракт" и "Уручье". Позже мужчину задержали. Оказалось, что ему 34 года, работал в частной организации изолировщиком и уже не один раз привлекался к уголовной ответственности.

29 апреля поступило сообщение об угрозе взрыва на железнодорожном вокзале, в отеле "Хилтон" и аэропорту. Случилось это в 22:30. Один из пользователей утверждал, что на вокзале якобы говорили о минировании камер хранения. Очевидцы сообщали, что в аэропорту оцепили залы ожидания, кафе, банк. В здании было много милиции, работали с собаками, проверяли чемоданы. У вокзала стояли машины МЧС и "скорой", в самом здании находились следственно-оперативная и саперно-пиротехническая группы.

18 мая был "заминирован" торговый центр "Галерея" (уже второй раз).

28 мая на электронную почту Нацбанка поступило очередное сообщение об опасности. Никакой бомбы следственно-оперативная и саперно-пиротехническая группы не нашли.

Следственный комитет по каждому случаю завел уголовное дело по части 1 статьи 340 УК. "Шутникам" грозит штраф, арест, ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на срок до пяти лет. 

Что уже знают в МВД

Министр внутренних дел Игорь Шуневич во вторник 4 июня рассказал журналистам, что всех нарушителей, которые были на территории Беларуси, задержали. Остальные сообщали о "минировании" из-за границы. Его комментарий размещен на YouTube-канале агентства "Минск-Новости".

Падзяліцца