суб, 24.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

СемьЯ отца Сергия

19.02.2014 – 18:00 | 868 | 11

Мы продолжаем вас знакомить со служителями православного прихода в честь иконы Божьей Матери "Спорительница хлебов". Сегодняшний наш краткий рассказ о настоятеле храма отце Сергии.

Настоятель горецкого храма родился в семье военнослужащего.

От автослесаря до предпринимателя

В небольшом белорусском райцентре, в городе Жодино, в семье военнослужащего воспитывались два сына. Как и все сверстники, ходили они в садик, затем в школу, увлекались спортом. От одногодков отличались лишь тем, что семья часто меняла место жительства – отца переводили в разные точки для прохождения воинской службы.

Отец приучал сыновей к дисциплине и самостоятельности с раннего возраста. Брат Сергея нуждался в опеке и опыте старшего, поэтому с юных лет будущий священник увлекся борьбой.

После школы Сергей продолжил обучение и освоил несколько гражданских специальностей. Сперва стал монтажником-высотником, затем – автослесарем и даже попробовал себя в роли предпринимателя, открыв свое собственное дело.

Однако молодой человек понимал, что все эти занятия – не для него. Чувство душевной неудовлетворенности не давало покоя, заставляя искать истинный смысл жизни. Все чаще и чаще посещали духовно-нравственные размышления. Юноша стал понимать, что в этой жизни у него иная стезя.

Судьбоносная встреча

Работая в ближнем зарубежье (в то время это была одна страна) Сергей познакомился с девушкой. Хрупкая, скромная, немногословная Зоя чем-то зацепила красавца, до этого не страдавшего от отсутствия внимания противоположного пола. Между молодыми завязалась дружба, которая постепенно переросла в серьезное и зрелое чувство. Собираясь возвратиться в Беларусь, Сергей позвал с собой суженую.

То, что это действительно его половинка, подтвердило время – вместе прожито уже более четверти века. Семейный союз крепок пятью сыновьями. Старшему – 23 года, он будущий художник. Самому младшему – пять лет. Матушка Зоя в 2008 году была награждена Орденом Матери.

Семье пришлось много странствовать – меняли место жительства 19 раз. Вера в Бога, человеческая чуткость и доброта помогала в сложные минуты.

Несмотря на солидный семейный стаж, отец Сергий до сих пор с нежностью и трепетом говорит о своей жене, надежной советчице и толковой помощнице во всех делах.

Храм с нуля

У каждого человека свой путь к Богу. У отца Сергия – долгий и нелегкий. Прежде чем стать священником, он заложил и выстроил храм в своей душе. Ему также посчастливилось участвовать и в реальном строительстве. Вместе с единомышленниками возвели с нуля один из православных храмов в Минской области. Священник, под руководством которого велись работы, стал впоследствии духовным наставником Сергия.

В 34 года будущий отец Сергий начал служить дьяконом в Минском кафедральном соборе. До сих пор священник продолжает свое образование – учится в Минской духовной семинарии.

Сергия хорошо знают в нашем районе. Православные прихожане охотно посещали службы, которые он раньше проводил в Овсянке, Горах, Рясно, Дрибине, Пудовне. Батюшка часто туда добирался, как придется, когда пешком, когда автостопом, когда на старенькой “Волге”.

Кроме этого, священнослужитель пытался донести Слово Божье оступившимся людям, находящимся в заключении и отбывающим свой срок на территории города и Горецкого района.

Два года назад отец Сергий стал настоятелем прихода иконы Божьей Матери Спорительницы хлебов.

Храм силен людьми

– А что вы все обо мне, да обо мне, – улыбается отец Сергий. – Храм богат прихожанами.

Все они разные по возрасту и разными путями пришли к Богу. Некоторые бывают на службах постоянно, другие – время от времени.

Даже недавние сильные морозы не отпугнули многих. Представьте, у нас есть прихожанка, которая никогда не опаздывает на службы и слушает их до конца – ей 94 года! Я испытываю к ней чувство глубокого уважения.

Я благодарен окружающим меня людям, которые помогают ежедневно убирать храм, украшать его к праздничным Богослужениям, благоустраивать территорию вокруг.

Особая признательность нашему пономарю – Валерию Михайловичу. К нему можно обратиться в любое время суток и по любому вопросу. Этот человек – моя правая рука, он никогда не откажет в помощи и по строительству незаменим. Мне очень повезло, что все мы единомышленники и вместе лечим души людей, – рассказал отец Сергий.

Я не могу этого объяснить, но твердо убеждена, что люди, обращающиеся к Небесному покровителю, более толерантны, доброжелательны, терпеливы, выдержаны, совестливы по отношению друг к другу, и к окружающему миру.

Я не призываю всех бежать без оглядки в храм, но задуматься о скоротечности жизни, о ее смысле, и о духовном наследии, которое мы оставим нашим потомкам, обязательно нужно всем.

Случается, что на глазах у окружающих, но порой незаметно для самого себя, человек оказывается на обочине жизни, теряя четкие нравственные ориентиры. Вот почему так важно, чтобы рядом с каждым из нас был чуткий, понимающий, надежный друг и советчик, учитель, наставник, духовный отец. Таким я увидела отца Сергия.

Татьяна Владимирова, газета "УзГорак"

Падзяліцца