нядз, 16.06.2019
USD2.07|EUR2.33|RUB3.21
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Местная жительница – о возможной вырубке парка на проспекте Димитрова

29.05.2019 – 13:15 | 1180

На плане города Горки – зеленая зона, а в жизни – излюбленное место отдыха жителей микрорайона улиц: Калинина, Вокзальной, проспекта Димитрова. Детвора всех возрастов, мамы с колясками, пенсионеры, люди активного возраста – все идут сюда посидеть в тени молодых деревьев, подышать свежим воздухом.

skver_1.1.jpg

Сюда приводят детей те, кто со своими родителями двадцать лет назад поливал посаженные тоненькие деревца. "Бери, сынок, ведро! Пойдем дубки польем!" – говорил отец", – вспоминает житель микрорайона Игорь Петрович Колтунов. А сегодня парк и дубовая аллея под угрозой уничтожения: на этой зеленой зоне планируется строительство жилого многоэтажного дома.

Безусловно, в нашем городе есть потребность в жилье – строится оно часто за счет уплотнения застройки. Это нормальное явление, когда изымаются неиспользуемые и неухоженные участки. Но в данном случае цена вопроса – лишить людей единственного зеленого уголка в этом микрорайоне. Не слишком ли дорого мы хотим заплатить?

О важности Малой родины в судьбе каждого человека, о сохранении и бережном отношении к ней не раз в своих выступлениях говорил Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко: "Она многолика. Для одних – это родной город, улица в городе или небольшой дворик, деревня, где прошли лучшие детские годы, для других – кусочек дикой природы, который радовал глаз и дарил чувство наполненности и покоя..."

Особый статус у 2019 года в трехлетии Малой родины – год озеленения. Жители города и района проявили активную гражданскую позицию – стал намного краше наш Горецкий край. Возле монумента "Скорбящей матери" высажено 300 деревьев, появились новые насаждения в районе маслосырзавода, молодые деревца на территории академического городка. Возле храма на Слободе – плодовые деревья, а около деревни Слобода Горецкого района – несколько тысяч молодых елочек.

skver_1.2.jpg

"Парк семейных деревьев" – республиканская инициатива, в рамках которой в белорусских городах появляются парки, скверы, аллеи. В апреле 2019 года и в нашем городе на улице Сурганова появился такой парк. В его закладке приняли участие руководство района, многодетные и приемные семьи.

Именно поэтому жители многоквартирных домов по улицам: Вокзальная д.24, 26; ул.Калинина д.29, 29А, 31, 33, 27; проспекту Димитрова д.2, 4 – подготовили письмо-обращение к председателю Горецкого райисполкома Сергею Леоновичу Кулагину с просьбой помочь сохранить деревья и дубовую аллею в их микрорайоне. Собрали подписи в поддержку обращения о запрещении строительства жилого многоквартирного дома и сохранении парка по улице Вокзальная.

Самые величественные и царственные деревья, дубы, растут на территории академгородка. Их возраст исчисляется сотнями лет. Они находятся под охраной, считаются исторической ценностью, украшением, достопримечательностью и гордостью города! Хочется верить, что молодые дубки, которым сегодня по двадцать лет, станут старожилами нашего города и у них будут свои легенды.

skver_1_3.jpg

Жительница микрорайона Татьяна Веренич

Смотрите по теме:

 У людей опять не спросили. Вместо сквера на проспекте Димитрова собираются построить девятиэтажку

Падзяліцца

Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook