пят, 23.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.11
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Вот какую рассаду томатов, перцев и баклажанов можно купить в БГСХА

24.05.2019 – 10:23 | 3948

Где взять рассаду томатов, перцев и баклажанов тех сортов, которые порадуют хорошим урожаем? Какие сорта и гибриды любимых овощей подойдут именно для вашего участка? Ответы на эти и другие важные для каждого огородника вопросы мы узнали у Светланы Шедиковой, агронома первой категории Рытовского огорода БГСХА.

rassada_1.jpg

За низкорослыми ухаживать проще

Если поторопиться, то на Рытовском огороде, который находится рядом с библиотекой БГСХА, можно купить рассаду томатов испытанных сортов и перспективных гибридов. Одно растение стоит 40 копеек.

Есть низкорослые и высокорослые для открытого и защищенного грунта. Ранние и средние по срокам созревания, крупные и более мелкоплодные – для салатов и закатки.

Вот примеры сортов, которые отлично себя зарекомендовали.

"Финиш" – спелые красные помидоры, но не яркие, а имеют оранжевый оттенок. Плод вырастает до 80-100 грамм, имеют отличные вкусовые и технические качества. Мякоть томатов сочная, семян немного. Эти помидоры прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также для консервирования и для засолки.

"Солярис" – относится к среднеранним сортам универсального назначения, высокой урожайности.

"Беркут" – среднеспелый, для открытого грунта. Плоды довольно крупные (150-200 грамм), мясистые, "арбузного типа": разламываешь томат, а внутри он, как и арбуз, будто инеем покрыт. Сорт салатного назначения.

– Люди охотнее покупают рассаду низкорослых помидоров. Потому что ухаживать за ними проще, чем за высокими. К тому же низкорослые томаты хорошо себя чувствуют не только в теплицах, но и в открытом грунте. В основном мы выращиваем ранние и средние сорта и гибриды, позднеспелые редко – в нашей местности им все-таки маловато тепла и света. Поздние дают хороший урожай только в очень хороших, правильно оборудованных теплицах, – рассказывает Светлана Николаевна.

Чтобы томаты хорошо развивались и плодоносили, их не надо часто поливать. После того, как рассада принялась, на открытых участках потребность во влаге обеспечивает дождь. (Если, конечно, нет сильной засухи). В теплице поливать надо примерно раз в неделю – томаты любят редкий, но обильный полив.

Чтобы рассада окрепла и стала правильно развиваться, через неделю после ее укоренения можно произвести подкормку. Нуждается ли растение в дополнительном питании, не сложно определить по внешнему виду. Если листья пожелтели, рассада выглядит "не веселой", то надо купить любое удобрение, содержащее азот, калий и фосфор и внести, строго следуя рекомендациям инструкции. Перекармливать растения не стоит – они тогда дают много зеленой массы, а на урожай сил не остается.

Вырастет именно то, что купили

Тем, кто любит перец сладкий, сотрудники опытного поля могут предложить рассаду двадцати его сортов. "Кубик красный", "Кубик желтый", "Парнас", "Виктория", "Алеся", "Тройка", "Адепт", "Ласточка", "Винни-пух", "Гурман" и другие. Есть ранние и средние по срокам созревания, для салатов и закаток, с мясистыми и более тонкими стенками.

Рассада перца продается также по 40 копеек за штуку.

"Кубик желтый" очень нравится потребителям. Плоды крупные, вес одного может достигать 200-250 грамм. Кожура перца плотная, ярко-желтой окраски, стенки толщиной в один сантиметр. Плоды вкусные, очень сочные, хрустящие. Этот перец можно использовать в свежем виде, или же оставить на хранение.

Плоды сорта "Ласточка" долго хранятся и хорошо перевозятся. Из них можно готовить летние салаты и любые консервы. Сорт неприхотлив, хорошо растет при минимальном уходе и отлично переносит все капризы погоды.

rassada_2.jpg

Перец "Винни-Пух" относится к раннеспелым сортам. От всходов до плодов технической зрелости проходит около 100 дней. Сорт имеет компактные кусты высотой до 25 сантиметров, его можно выращивать даже в маленьких теплицах. У сорта штамбовая форма и плотно прижатые к стволу ветки с небольшим количеством листвы.

На вкус этот перец сладкий и сочный. Имеет отличную устойчивость ко многим заболеваниям, в особенности к поражению тлей.

Об особенностях каждого сорта покупателям подробно расскажут сотрудники опытного поля. Они помогут выбрать тот сорт, который нужен именно вам.

– Люди нам доверяют и часто говорят, чтобы мы выбрали для них рассаду на наше усмотрение. Постоянные покупатели еще ни разу не жаловались на то, что мы им предлагали. Более того, нередко говорят, что наши помидоры или перцы их не подвели, – улыбается наша собеседница.

Семена для рассады кафедра плодоовощеводства получает от предприятия "МинскСортСемОвощ", которое специализируется на производстве и продаже семенной продукции. Если какой-то сорт очень хорошо себя зарекомендовал, то сотрудницы собирают и оставляют семена, выращенные здесь, на опытном поле.

В любом случае, покупатели рассады могут быть уверены – у них в огороде вырастут растения именно того сорта (или гибрида), который был указан на этикетке.

Колорадский жук любит не только картофель

Вот уже два года подряд на Рытовском огороде можно купить рассаду баклажанов. Одно растение стоит 50 копеек.

Баклажаны – теплолюбивые растения, которые в наших условиях не всегда дают ожидаемый урожай. Может, именно поэтому они не пользуются большим спросом у населения. Тем, кто решится вырастить у себя на участке это южное растение, специалисты опытного поля предлагают пять сортов – "Лара", "Потеха", "Длинный пурпурный", "Черный красавец" и "Кулон". Все районированы, с хорошими потребительскими характеристиками.

Баклажаны очень любит есть колорадский жук. Он является основной угрозой, от которой надо защищать эту культуру.

За рассадой можно обращаться с 8:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00.

Галина Будная