пан, 26.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Известный композитор Николай Чуркин: родился в Армении, а в Мстиславле сочинил первую белорусскую оперу

24.05.2019 – 08:26 | 138

150 лет назад родился старейший белорусский композитор Николай Чуркин. В разных источниках указывается разная дата его рождения – 21 или 22 мая. Но этот день красным карандашом вписан в историю белорусской музыки.

А ведь Чуркин попал в Беларусь почти случайно. Родился он в урочище Джалал-оглы, ныне город Степанаван в Лорийской области Армении. Здесь, в военно-местной команде Джалал-оглынской крепости, служил его отец. А сам он, крещенный в деревянной маленькой церкви во имя Св. Великомученика Георгия Победоносца, в 12 лет поступил в Тифлисскую военно-фельдшерскую школу. 

Ему едва исполнилось 17, когда случилось событие, перевернувшее его жизнь. В Тифлис приехал Чайковский. Местное отделение Императорского русского музыкального общества во главе с композитором Ипполитовым-Ивановым приняло его с всевозможными почестями, хотя Чайковский намеревался всего лишь проведать брата. Впечатлением от романсов Чайковского пронизана "Калыханка" Чуркина, прославившая его на весь Советский Союз. 

Но тогда композитора в нем не признали. Проучившись четыре года в Тифлисском музыкальном училище в классе Ипполитова-Иванова, Чуркин вынужден был довольствоваться скромной должностью учителя пения в Баку. Не потому ли в 34 года он переехал сначала в Ковно, затем в Вильню, Орел, Брянск и, наконец, в белорусский Мстиславль? К тому времени он закончил заочные рисовальные классы Петербургской академии художеств и преподавал также рисование и черчение.

В Мстиславль он попал вместе с учительской семинарией, которая в начале Первой мировой войны эвакуировалась из Паневежиса. Здесь и застает его Октябрьская революция. 48-летний Чуркин с энтузиазмом возглавляет музыкальную секцию уездного отдела народного образования, создает народное музыкальное училище, дирижирует симфоническим оркестром и хором. "Я быстро, как только того требовала та пора, стал налаживать революционный репертуар…" – вспоминал он позднее. Именно Чуркин написал первые в Беларуси революционные песни – "Слава пролетариату", "Падает молот тяжелый" и другие.

Почему же тогда его сослали в Пустынки, в начальную школу, которая была организована в стенах разоренного Успенского монастыря?

Мстиславщина – песенный край. Еще в Вильне в 1905 году Чуркин записывает 53 белорусские песни для сборника Евдокима Романова. Всего же за свою долгую жизнь он записал их не менее 3000. Он продолжал ездить в экспедиции, когда ему было далеко за восемьдесят. Недаром говорил Игорь Лученок: "У нас в Беларуси очень сильная фольклористика – Цитович, Ширма, Можейко, Чуркин …"

В 1921 году композитору поручают возглавить музыкальное дело в Мстиславском детском городке им. В. Ленина (так назывался местный детдом), а заодно написать революционную оперу. За считанные месяцы Чуркин сочиняет четырехактную оперу-ораторию "Освобожденный труд" – первое музыкально-театральное произведение в белорусской советской музыке. Премьера состоялась на сцене школы № 1, все роли исполняли самодеятельные артисты.
 
В 1924 году "Освобожденный труд" поставили в Могилевском драматическом театре. Под впечатлением этой премьеры Мстиславский уездком постановил: "Принимая во внимание заслуги перед Советской властью учителя музыки в детдомах Н. Чуркина, достигнутые им своим настойчивым и долгим трудом в деле создания пролетарской музыки в детских домах и, принимая во внимание всю ту пользу, которую он приносит как культурный работник, премировать Николая Чуркина пианино.., а также возбудить ходатайство перед комиссией о назначении персональной пенсии…" 

Но Чуркин был уже в Могилеве, и слава его вскоре добралась до Минска. 

– В течение зимнего сезона 1933/1934 на Минской радиостанции был проведен ряд симфонических концертов, посвященных творчеству композиторов, работающих теперь в Белоруссии, – Аладова, Туренкова, Пукста, Чуркина и Золотарева, – пишет 12 октября 1934 года газета "Літаратура і мастацтва". – Если принять во внимание, что с большинством этих произведений радиослушатели имели возможность познакомиться впервые, то уже это одно обстоятельство имеет необычайное значение…

В апреле 1937 года в Минске выступил прославленный венгерский дирижер Георг Себастьян. В программе Пятая симфония Чайковского, "Леонора" Бетховена и Симфониетта Чуркина. 

С 1935 года композитор живет в Минске, преподает в Белорусской консерватории. В 1940 году в консерваторской оперной студии с успехом была поставлена его музыкальная комедия "Кок-сагыз". Его творческая активность с возрастом только нарастает. Вернувшись из эвакуации, он восстановил почти все, что пропало в годы войны, и написал массу новой музыки. 

В 90-летнем возрасте Чуркин приступил к сочинению оперы "Раскіданае гняздо", но так и не успел ее оркестровать. Она пылится в архиве вместе с его одиннадцатью квартетами, многочисленными сочинениями для симфонического и народного оркестра, хорами, романсами, детскими пьесами. Кто-то скажет, что эта музыка устарела. Но, может быть, вся проблема в нашей лености и нелюбопытстве?

– Когда в консерватории праздновалось его 90-летие, мы его поздравляли, – вспоминает пианистка Елена Афанасьева. – Я училась во 2-й музыкальной школе и дарила ему цветы.

– В консерватории был оркестр народных инструментов, в котором играли все "народники" – исполнители на русских и белорусских народных инструментах. Гвоздь программы – Симфониетта Н.Чуркина, – рассказывает бывшая участница этого коллектива, доцент Белорусской академии музыки Римма Подойницына.

– Николай Николаевич Чуркин был интеллигентом в самом высоком значении этого слова, – вспоминала ныне покойная композитор Эди Тырманд. – Он был образцом того, как нужно относиться к самому себе, к коллегам и к искусству. 

– Чуркин – пример бескорыстного служения народной песне, музыке и детям, – говорит председатель Белорусского союза композиторов Елена Атрашкевич. – Эти традиции мы чтим сегодня, это основа творческой жизни Белорусского союза композиторов, фундамент нашего музыкального образования.

Помнят белорусского классика и на Могилевщине. В Мстиславле ежегодно, начиная с 2002 года, проходит фестиваль искусств памяти Николая Чуркина.

Юлия Андреева, sb.by