сер, 26.06.2019
USD2.04|EUR2.32|RUB3.24
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Эстафета огня II Европейских игр: где уже побывала и когда доберется до Горок?

23.05.2019 – 19:19 | 939

Уже через месяц в Беларуси пройдет масштабное спортивное состязание, которое объединит всю Европу в Минске. Но пока все следят за дорогой "Пламени мира", которое зажглось 3 мая в Риме, поднялось на самую высокую точку Европы Монблан, а 12 мая попало в Беларусь, чтобы побывать во всех областях страны. И в Горках в том числе! Посмотрите на белорусский путь огня, который даст старт такому масштабному соревнованию.

"Пламя мира" встретили в международном пункте пропуска "Варшавский мост". Первым факелоносцем в Бресте стала олимпийская чемпионка в беге на 100 метров – Юлия Нестеренко.

В этом городе огонь находился 12 и 13 мая, а потом в руках факелоносцев посетил Каменец, Беловежскую пущу, Пинск и Микашевичи, где огонь подняли на БелАЗ. Не обошли стороной пинские болота. 17 мая посетили Барановичи и Коссово. В первом устроили настоящий спортивный праздник, а второй запомнится танцами в старинных нарядах.

18 мая пламя прибыло в Гродно и побывало на крыше самой высокой башни завода "Гродно Азот", а потом факелоносцы пронесли его в историческом центре города. Среди них –известный советский баскетболист, уроженец Гродно Иван Едешко, чемпион мира в метании молота Иван Тихон, ректор БГУ Андрей Король, олимпийская чемпионка Елена Волчецкая, артист Саша Немо, один из создателей MSQRD Сергей Гончар.

ogon_1.jpg

19 мая огонь оказался в агрогородке Вертилишки Гроднеского района и Августовском канале.

Потом побывал в Мирском и Лидском замках, а также в Новогрудке, Волковыске и БелАЭС.

В Мирском замке 21 мая презентовали медали Европейских игр.

После попадет в Витебскую область 24 мая – сообщает sb.by. В областном центре эстафета пройдет около Успенского собора, летнего амфитеатра, Дома-музея Марка Шагала. Остановится в Полоцке и Новополоцке, переедет на Браславские озера и в ландшафтный заповедник "Ельня".

Самым интересным для нас станет период с 30 мая по 4 июня. Именно в эти дни пламя окажется в Могилевской области. Вот остановки в Могилеве: "Бабушкина крынка", "Моготекс", "Могилевлифтмаш", городской зоосад, вдоль набережной Днепра и Буйничского поля, площадь Славы. После концерта огонь отправится в Шклов и Александрию.

А в первый день лета доберется до Горок. Здесь запланирован пробег по городу, визиты в БГСХА и на "Молочные горки".

ogon_2.jpg

Также в планах посещение Быхова, Бобруйска и Славгородского района.

Следующая на очереди – Гомельская область. 5 и 6 июня факелоносцы с огнем побывают в областном центре. Главные остановки – Ледовый дворец, дворец Румянцевых и Паскевичей, набережная Сожа, Гомельский дворцово-парковый ансамбль. Проедут также через Жлобин, Туров, Мозырь.

В последнюю очередь эстафета пройдет через Минскую область и Минск. Старт запланирован на 11 июня в Солигорске, откуда факелоносцы попадут в Несвиж, где побывают в Ратуше и замке. Затем – Борисов, Хатынь, Молодечно, Заславль, "Линия Сталина", Курган Славы.

С 17 июня "Пламя мира" будет в Минске. Основные остановки: Верхний город, стела "Минск – город-герой", Ботанический сад, Большой театр оперы и балета.

Завершится эстафета на торжественном открытии Европейский игр, которое состоится 21 июня.

ogon_3.jpg

Подготовила Валерия Пригарина, фото: minsk2019.by

Падзяліцца

Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook