сер, 26.06.2019
USD2.04|EUR2.32|RUB3.25
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Новая православная церковь в Горках будет посвящена всем белорусским святым

22.05.2019 – 12:37 | 2190

В Горках построят третью православная церковь. Подробностями с читателями газеты "УзГорак" поделился отец Сергий Мосур, который служит в храме иконы Божией Матери "Спорительница хлебов".

– Отец Сергий, как появилась идея построить в Горках еще один православный храм?

– В 2008 году в Горецком районе была зарегистрирована община "Всех Белорусских Святых". Тогда же было определено, что в районе Дрибинского кладбища будет построена богослужебная часовня с таким же названием. Но тогда обстоятельства сложились так, что владыка направил меня сюда (в церковь на территории академии). С тем храмом решили пока повременить. Потом еще появились причины, которые не давали реализовать задуманное. А вот теперь настала пора реанимировать план по возведению новой церкви. У меня появилось больше свободного времени, которое я смогу уделять будущему строительству.

– Почему община получила название Всех Белорусских Святых?

– Это не просто так, и не мое желание. Правящий архиерей в 2008 году благословил зарегистрировать новую общину. Мы обсуждали с ним разные варианты ее наименования, передумали и перебрали многие потенциально возможные названия. А потом все-таки решили остановиться на этом. Ведь храмы и общины в честь Всех Святых встречаются часто, а вот именно Всех Белорусских Святых, в стране если и есть, то единицы.  

– Как выбирали место под новое строительство?

– Место рядом с Дрибинским кладбищем было определено, когда председателем райисполкома был Михаил Михайлович Аникеев. Мне этот вариант понравился, выглядит он вполне справедливо – в церковь на Слободе ходят прихожане этого района, с Оршанки и часть людей из центра города. Академический храм охватывает тех, кто живет на территории академгородка, учхоза, части центра города и того района, который у нас почему-то называется "Собачьим поселком". С улиц Калинина и Вокзальной добираться в уже действующие храмы не совсем удобно, далеко. А так в том районе будет свой, новый храм в шаговой доступности. Тем более что там много новоселов с маленькими детьми.

– Это будет большой храм?

– Богослужебная часовня – официально наша новостройка будет называться так. Как мы раньше определили, так пусть и будет. А там – посмотрим. В часовне мы будем проводить все наши традиционные службы, литургию, венчания.

– Кто работал над эскизом внешнего вида новостройки?

– Эскиз выполнил мой сын, Александр Мосур. Матушка посмотрела и сказала, что эта часовня будет чем-то похожа на военную церковь. А мне нравится – строго, но в то же время красиво. Строение будет сравнительно небольшим, очень аккуратным, сдержанным в архитектурном оформлении.

Но есть в проекте одна изюминка. Мы задумали эту часовню "растущей". Образно говоря, план составлен так, что в здании при необходимости (если количество прихожан сильно увеличится) можно будет раздвинуть стены. Первоначально сверху новостройка будет выглядеть как корабль, а потом, после изменений, превратится в крест.

– Почему часовня будет построена именно на автостоянке, а не где-то еще в этом районе?

– С братьями Александром и Дмитрием Зайцевыми, владельцами стоянки, я хорошо знаком. Когда они узнали, что мы собираемся строить, предложили поместить часовню на этом месте. Получилось, что они таким способом внесли свое пожертвование на православную обитель.

img_20190423_085021.jpg

– На том месте уже стояла палатка, но сейчас ее нет. Жители города гадают – куда она делась?

– Когда было определено точное место строительства, мы, на радостях, поставили этот павильон. Оказалось, что поспешили. По закону градостроителям нужно утвердить выбранное место. Территория, где была автостоянка, должна получить новое целевое назначение – для постройки культового здания. Мы с нетерпением ждем ответа от главного инженера проекта, надеюсь, он будет положительным.

После официального утверждения мы освятим место под часовню, восстановим павильон и проведем там первый молебен. Задора у меня столько, что хочу (и надеюсь) поставить часовню за теплый сезон этого года. Внутренние, отделочные работы можно будет делать и глубокой осенью, уже под крышей.

– Где будете добывать внутреннее убранство часовни – иконы, алтарь и все остальное?

– Каждый храм должен быть уникальным, единственным в своем роде. К примеру, наша прихожанка Маргарита Евгеньевна Мажугина как раз сейчас для будущей часовни пишет икону "Собор Белорусских Святых" – у нее есть благословение на эту работу. Из четырех возможных вариантов этой иконы мы с ней выбрали самый лучший. По поводу остального убранства сейчас точно еще сказать не могу – Бог даст.

Бывает так, что в семьях остаются старые иконы бабушек и прабабушек. Молодежь не знает, что с ними делать, и иногда приносит их в храм. Мы таким пожертвованиям всегда очень рады. Если у кого-то есть подобные предметы культа, и вы готовы их передать в новую часовню, мы охотно их примем. 

– На какие средства будет вестись стройка?

– Будем работать за счет пожертвований. Это не первый храм, который я буду строить, а пятый. За плечами уже четыре возведенных церкви, так что опыт таких работ я имею. Надеюсь, что мы найдем отклик у потенциальных меценатов и тех, кто может отдать и небольшую толику на храм. Сбор средств уже объявлен. Все, кто хочет приобщиться к строительству, могут делать перечисления сюда: "Приход Всех Белорусских Святых" г. Горки, Могилевская область, р/с №BY93A KBB30150208729087300000 в филиале №714 ОАО "АСБ "Беларусбанк", код AKBBY21714 УНП 700845978. На любые вопросы может ответить по телефону 8029 1317701 наша староста, Ольга Михайловна Залещенок.

Необходимая информация, которая может заинтересовать будущих меценатов и прихожан, есть в интернете на нашем сайте gorkisvyat.by.

Галина Будная

Смотрите по теме:

 Нужен ли Горкам еще один православный храм?

Падзяліцца

Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook