аўт, 16.07.2019
USD2.03|EUR2.29|RUB3.23
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Кому нужно сказать спасибо за лестницу-вышиванку в Горках?

15.05.2019 – 08:28 | 1601

На улице Якубовского украсили орнаментом лестницу, которая ведет в центр города. Жителям и приезжим идея нравится – в социальных сетях уже появились первые фото с новым арт-объектом.

Воплотить эту задумку получилось так. На одном из мероприятий, которое проводила редакция газеты "УзГорак", побывал Юрий Стукалов, руководитель Центра городских инициатив города Могилева со своим коллегой Игорем Шарым. В тот день горецкие активисты с помощью могилевчан придумали несколько идей, которые могли бы украсить наш город. Среди прочего – лестница-вышиванка.

img_6193_sayt.jpg

Чиновники дали добро

Мероприятие закончилось, гости уехали, прошло несколько месяцев. Но идея о том, что Горкам просто необходима своя самобытная изюминка осталась.

Дополнить, развить, сформулировать и донести ее важность до горецких властей смогла Наталья Мелехова, начальник отдела ЗАГС Горецкого райисполкома.

– У нас бывает много молодежи – подают заявления для бракосочетания, регистрируют новорожденных малышей, берут необходимые справки. От наших посетителей мы услышали, что Горкам мало быть просто чистым городом. Пора становиться ярким, свежим, привлекательным для местной и приезжей молодежи. Ведь у нас студенческий город! Любое позитивное решение тут же приживется и послужит нашему райцентру дополнительной рекламой. Идея о лестнице, которую можно расписать в национальном стиле, нам с коллегой Ириной Архипцовой очень понравилась. Ведь мы можем вплести этот объект в обряд бракосочетания, когда будем проводить его в белорусском стиле, – объяснила Наталья Георгиевна.

По ее словам, идея лестницы в национальных узорах пришлась по душе руководству района, и чиновники дали добро на ее реализацию.

И настоятель, и предприниматель...

Чтобы лестница заиграла красками, ее нужно было подготовить. Тут за дело взялись рабочие УКПП "Коммунальник". Наталья Мелехова вдохновила замыслом Виктора Трухана, директора этой организации, и он распорядился отремонтировать будущий арт-объект.

Тем временем общественные активисты искали спонсора для приобретения грунтовки, краски и кисточек. Охотно откликнулся горецкий предприниматель Алексей Астапчик. Он объехал местные магазины стройматериалов и привез все самое лучшее.

Потом за дело взялись братья Александр и Сергей Балахоновы. Ребята покрасили торцы каждой ступеньки и бетонные перила лестницы в белый цвет. На эту работу их благословил отец Сергий, настоятель храма в честь иконы Божьей Матери "Спорительница хлебов". В этой церкви парни занимаются отделкой административного помещения. Оказалось, работники – что надо, управились за один день!

Параллельно общественные активисты искали художников, вели с ними переговоры о том, готовы ли они принять участие в проекте, как волонтеры.

Чужие люди говорили спасибо

С художницами нашему городу повезло. Теперь, по результатам работы, это можно утверждать совершенно точно.

Для скульптора из Горок Марии Корольковой и могилевской художницы Анны Порохонько это был первый опыт подобного творчества. Раньше им не приходилось расписывать лестницы. Но недостаток опыта с лихвой был восполнен молодым задором и необычностью замысла, который девчата задумали осуществить. Они решили, что элементы белорусского орнамента "Агонь" и "Маладосць", которые были взяты за основу в росписи, должны быть крупными, яркими и издалека смотреться на ступеньках, как единое полотно.

– Самое сложное в этой работе – спроектировать узор так, чтобы при нанесении на вертикальную часть ступеней он сохранил свои правильные пропорции. Когда мы готовили трафареты для узоров, очень старались высчитать все размеры правильно. И у нас получилось, – делится впечатлениями Мария.

Девчата говорят, что эта работа была для них очень приятной, даже не смотря на дождь.

Для художниц было неожиданным, что прохожие, совершенно незнакомые люди, благодарили девушек за замысел и старание. "Если люди говорят спасибо, значит им не безразличны белорусские символы, и то, как будет выглядеть город".

Аня и Маша зарядились позитивом от горожан и надеются, что в будущем власть позволит воплотить в нашем райцентре еще какую-нибудь креативную идею. А может – и не одну.

Галина Будная

Смотрите по теме:

Фотовыставки в автобусах и лестница-вышиванка. Какие идеи предложили жители Горок для своего города?

► У Горках дарабілі лесвіцу-вышыванку – палюбуйцеся!

Падзяліцца