пан, 20.05.2019
USD2.09|EUR2.33|RUB3.23
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

День профилактики меланомы проведут в Могилевской области – врачи приглашают на консультации

14.05.2019 – 13:02 | 506

 

День профилактики меланомы пройдет 20 мая в учреждениях здравоохранения Могилевской области. Об этом сообщил сайт облисполкома со ссылкой на главного врача областного онкологического диспансера Антона Лысова.

"В 2018 году в регионе выявлено 1007 случаев рака кожи, из них 95 – со злокачественной меланомой, – уточнил собеседник. – Можно избежать до 90% трагедий, если выявить заболевание на ранней стадии. Примерно в 20-30% эпизодах меланома развивается на месте врожденных или приобретенных пигментных (меланоцитарных) невусов".

Приходите на консультацию и осмотр

В Могилевском областном кожно-венерологическом диспансере (ул. Сосновая, 4) можно будет провериться у специалистов. При наличии показаний будет выполнена дерматоскопия.

Врачи-дерматовенерологи 20 мая примут также в Бобруйской центральной больнице и центральных районных больницах области.

При необходимости пациентов с новообразованиями кожи направят на консультацию врача-онколога для уточнения диагноза и организации лечения.

Принимать будут по предварительной записи. Зарегистрироваться необходимо 15-16 мая по телефонам: 8 (0222) 42-18-18, 8 (033) 609-02-30 (МТС), 8 (044) 560-51-80 (Velcom).

С 21 мая по 28 мая пациенты, отобранные на первичном скрининге, будут обследованы в плановом порядке в Могилевском областном онкологическом диспансере и Бобруйском межрайонном онкологическом диспансере.

Что такое меланома?

Это разновидность рака кожи. Она встречается не так часто, как другие виды рака кожи, но наиболее опасна из-за высокого риска метастазирования, что приводит к развитию тяжелых случаев и смерти больного.

В группе риска – люди со светлой кожей, быстро и легко сгорающей на солнце; рыжеволосые и голубоглазые; часто и много загорающие; получившие в детстве сильные солнечные ожоги; те, у кого на теле много подвергающихся травмированию родинок; родинка быстро начала расти, изменила цвет или форму; в семье были случаи меланомы или других видов рака кожи.

Одним из основных факторов риска развития меланомы является избыточное воздействие ультрафиолетового излучения. Специалисты Всемирной организации здравоохранения предупреждают, что избыток солнечных лучей может быть опасен и даже смертелен. Чрезмерное пребывание на солнце в детском возрасте значительно повышает риск развития заболевания. Ожог, вызванный длительным нахождением под солнцем, повышает риск развития меланомы более чем в два раза. Искусственный загар, полученный с использованием специального оборудования, может привести к раку кожи, поэтому лица моложе 18 лет не должны посещать солярий.

Всемирный день борьбы с меланомой отмечается по решению ВОЗ. Основная цель – привлечь внимание к профилактике и ранней диагностике онкологических заболеваний кожи и добиться снижения уровня смертности от него. В странах Европы эта инициатива реализуется в мае в рамках кампании "Евромеланома" ("Euromelanoma"). Она стартовала в Бельгии в 1999 году и сегодня насчитывает 30 стран-участниц.

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook