суб, 25.05.2019
USD2.08|EUR2.32|RUB3.22
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Педофилы в интернете и в семье: как защитить ребенка от сексуального насилия

25.04.2019 – 17:55 | 610

 

За последние несколько дней милиция выявила два случая сексуального насилия над несовершеннолетними. В Гродно мужчина знакомился с мальчиками-подростками в интернете, добивался встречи с ними и насиловал. В Минске мужчина подозревается в сексуальном насилии в отношении двух маленьких дочек. Мать девочек знала о происходящем, но ничего не предпринимала и даже не хотела, чтобы ее мужа задерживали.

Как оградить ребенка от посторонних людей и порой даже самих родителей? Как разговаривать с маленькими детьми о неприкосновенности их тела? Как правильно формировать культуру отношений? Об этом Еврорадио рассказала детский и семейный психолог Ольга Филимонова.

Кто, как и когда должен рассказывать ребенку о неприкосновенности его тела?

Если мы ограждаем детей от посторонних людей, то большую часть работы делает родитель, причём с самого раннего детства. Родители закладывают культуру ребенка, закладывают собственную культуру отношений в семье. И именно родители сами должны соблюдать культуру отношения к телу ребенка. Нельзя лезть обниматься тогда, когда он категорически против, нужно останавливать игры, когда малыш этого просит. Когда маленького ребенка приводят в гости или он просто встречается с чужими людьми, нельзя заставлять его обязательно обняться со всеми или вступить в контакт. Нужно быть бережными к границам ребенка – не делать другого взрослого более значимым, чем сам ребенок, просто потому, что “так культурно”, “так принято” или “так вежливо”.

Начинать надо с невербального формирования ребенка. К примеру, выходим мы в песочницу с малышом в полтора-три года. К ребенку подходит чужая мама и начинает его гладить. Обычно ребенок такого возраста отстраняется и дает понять телом, что не надо так делать, что ему неприятно. У него в этот момент еще нет принятия внешнего мира, он к нему еще осторожен. Тем более если это малознакомая тетя. И в этом случае родителю не стоит настаивать, стыдить ребенка, пытаться заставить ребенка поддаться, подставить плечо или коленку. Тогда у ребенка уже формируется чувство, что он сам может регулировать прикосновения к своему телу.

Что делать, если в гости пришли бабушка и дедушка, которые очень соскучились по внуку и хотят его понянчить?

Здесь родитель также должен регулировать ситуацию, говорить бабушкам и дедушкам, чтобы они подождали, пока он привыкнет. Тогда можно обниматься. Если это очень маленький ребенок, то он мог и забыть своих родственников, которых давно не видел. Если его заставляют идти на контакт, то, опять же, тут делают более важным другого человека. А ребенок этого человека еще не принял, он для него чужой объект.

Что будет, если постоянно нарушать границы ребенка?

В случае принуждения к контактам с малознакомыми людьми у ребенка такое поведение закладывается. И тогда любой взрослый для него становится более важным, чем он сам. Тогда подходящий к нему посторонний, взрослый человек говорит ему: “Пойдем со мной”. И этот взрослый априори главнее, чем ребенок, поэтому малыш думает, что обязан пойти со взрослым.

А как родителям вести себя со своими детьми?

Самим родителям стоит быть аккуратными с физическими ласками в отношении детей. В какой-то момент дети могут начать ощущать смущение. Или родитель может не замечать, когда он чересчур гладит детей в каких-то местах. А таким образом формирует у него эрогенные зоны. Если ребенок протестует против объятий или если он занят в этот момент, родитель должен опираться на реакцию ребенка, особенно подростка. Если подросток говорит: “Не обнимай меня сейчас”, – то хорошо бы этого не делать. Если же родитель продолжает это делать, то по сути он нарушает границы, совершает насилие над ребенком.

Ребенок должен знать не то, что долго обнимать и целовать его могут только родители, а что он в любой момент может остановить любого человека.

Когда нужно переходить от действий к разговору?

Когда ребенок взрослеет, нужно начинать говорить с ним про различные формы отношений между взрослыми людьми. Во-первых, потому что у самого ребенка возникают эти вопросы. Нужно говорить, что есть дружеские объятия, есть объятия мужчин и женщин. И есть взрослые люди, которые нездоровы психически и могут приставать к детям. Самая главная задача – объяснить ребенку, что нужно не бояться этих людей, а понимать, что он сам может это регулировать. Например, привлекать внимание взрослых в тот момент, когда к нему кто-то пристает.

Что нужно делать, чтобы ребенок не боялся говорить?

Очень часто, когда с ребенком говорят о приставаниях взрослых, то настраивают на страх. А нужно настраивать не на то, что “я боюсь этого человека”, а на то, что “я понимаю, что этот человек нездоров, я понимаю, что он может причинить вред, но, чтобы избежать этого, я должен предпринять некоторые действия”. Какие? Когда подходит чужой человек и куда-то с собой зазывает, то нужно, совершенно не боясь, начинать кричать на всю улицу: “Отойдите от меня, я вас не знаю”. Человек в этот момент быстро ретируется, потому что такие люди не переносят огласку.

Чтобы ребенок не боялся об этом говорить, нужно формировать доверие между родителями и детьми.

Если ребенок все-таки боится, то как определить, что он что-то скрывает?

Бывает, что ребёнок засмущался и переживает. По поведению ребенка, как правило, это очень заметно. Он становится более закрытым, тревожным, беспокойным, суетливым. По бегающим глазам, по выражению лица ребенка станет понятно, что что-то происходит.

Что нужно делать в таком случае?

Нужно разговаривать, задавать вопросы: “Что тебя беспокоит? Что случилось? Есть ли какие-то вещи, которые бы боишься сказать, потому что думаешь, что тебя накажут?”. Если видно, что ребенок в напряжении, нужно говорить, что мы тебя не будем наказывать, что бы ни случилось (даже если не стоит вопрос о приставании, а ребенок просто чашку разбил). Дети часто боятся наказания.

А если сексуальное насилие совершают сами родители?

Для ребенка главный ориентир в жизни – это его родители. Если папа это делает, а мама с этим соглашается, то это становится для ребенка правдой и правилом. До какого-то возраста то, как живет семья, является единственной нормой жизни. Ребенок не представляет, что можно жить по-другому. Выявить такие случаи достаточно сложно. Хорошо, если есть бабушки и дедушки, которым он доверяет, с которыми у него теплые отношения.

Также в школах можно вводить беседы на классных часах, нужно не бояться говорить с детьми о том, что есть зона сексуальной жизни взрослых людей, что есть норма, а что – не норма. И когда папа вступает в половые отношения с собственными дочерьми – это не норма.

Анастасия Бойко, euroradio.by

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook