пан, 19.08.2019
USD2.05|EUR2.27|RUB3.10
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

"Пьют и спят прямо на памятнике". Что происходит в парке летчика-героя из Горок

24.04.2019 – 08:29 | 2157

В Горках в парке, где похоронен герой войны Николай Михайлович Кидалинский, вечерами собираются компании, но не для того чтобы почтить его память.

img_3285.jpg

"Где наша уважаемая патрульная служба, что ходит по городу вместо ГАИ и ловит бабок за переход дорог в неустановленном месте? А слабо им поработать в сквере Кидалинского, где некоторые наши соотечественники гадят в прямом смысле слова, бухают и занимаются сексом в вечернее время, и естественно, за собой потом не убирают?" – такое гневное обращение пришло на нашу почту от жительницы Горок.

img_3287_sayt.jpg

Речь идет о небольшом парке, который расположен напротив Горецкого районного центра гигиены и эпидемиологии. Здесь в тени деревьев похоронен наш земляк, герой войны, летчик Николай Михайлович Кидалинский. В пургу, слякоть и туман он сажал боевые машины с оторванными хвостами и обломанными крыльями. Был награжден орденами Красной Звезды и Боевого Красного Знамени, орденами Ленина, медалями. На могиле героя стоит соответствующий монумент.

Здесь же уже на братской могиле установлен памятник тем, кто в 1919 году боролся в нашем городе за советскую власть. Мемориал находится под охраной государства.

img_3288_sayt.jpg

Мы побывали в парке 15 апреля. Там не очень грязно, видно, что недавно была уборка. Общую картину портят прошлогодние листья, которые опять успели нападать, и окурки, которыми усыпана земля возле памятника. Видимо, кто-то отмечал Новый год на открытом воздухе – на одной из елочек до сих пор висит "дождик" и обертки от конфет на ниточке.

Мы пообщались с жителями этой улицы, и они подтвердили, что в сквере часто можно увидеть лиц, которые в просторечии зовутся бомжами.

img_3289_sayt.jpg

– Я насмотрелся тут всякого. Алкаши собираются и пьют прямо на памятнике днем и вечером. Женщины тоже. Никого не стесняются и не боятся. Компании от трех человек и больше, сделаешь замечание – в ответ только ругань. Милиция иногда проходит через сквер, но на любителей "застолий" это практически не влияет – вскоре они опять собираются. Бывает, напьются и спят тут же, особенно сейчас, когда потеплело, – возмущается Виктор, чей дом как раз напротив сквера.

Чуть дальше по улице мы встретили здешнюю жительницу Оксану, которая на наш вопрос о состоянии парка и памятника, который является исторической и культурной ценностью, только рукой махнула.

img_3290.jpg

– Да, там пьют и мусорят – сквер и памятник государство никак не защищает. Если бы было иначе, давно бы поставили по всему периметру нормальный забор, а возле памятника – камеры наблюдения. Хотя, штрафы алкашей не пугают, они их не будут платить и все. И взять с них нечего. Да и вообще этот сквер надо как-то окультурить, несмотря на все субботники, выглядит он заброшенным.

Возможно, после нашей публикации, ситуация изменится в лучшую сторону.

img_3291_sayt.jpg

После выхода газеты "УзГорак" со статьей об этой ситуации вокруг парка Кидалинского обновили забор, который был практически разрушен со стороны улицы Советской.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Смотрите по теме:

Забор вокруг парка Кидалинского теперь не узнать!

Летчик от бога из города Горки

Падзяліцца