пан, 19.08.2019
USD2.05|EUR2.27|RUB3.10
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Почему в Горках, Дрибине и Мстиславле не было предвыборных пикетов?

10.02.2014 – 13:53 | 282 | 5

Претенденты в местные советы имели право собирать подписи граждан прямо на улице. Однако почему они этого не делали в нашем регионе?

Избирательный пикет в Могилеве. Фото: svaboda.org.

Закон разрешает

Избирательный кодекс разрешает инициативным группам собирать подписи граждан во время пикетов. На такие мероприятия даже не нужно спрашивать дозволения властей.

Обычно это выглядит так. На тротуаре сторонники кандидата устанавливают стенд с фотографией выдвиженца и его биографическими данными. Рядом со стендом члены инициативной группы предлагают прохожим не только познакомиться с будущим кандидатом, но и поддержать его выдвижение своей подписью.

Кажется, для политика лучше и не придумаешь. Но так ли все просто?

Холодно и нет паспорта?

Самым активным месяцем этой избирательной кампании оказался январь, когда сторонники собирали за своих претендентов подписи.

Но делать это на улице при минусовых температурах было бы настоящим испытанием.

Например, по данным Горецкой метеостанции такой продолжительной морозной погоды в Горках не было с 1967 года.

Как рассказали члены нескольких инициативных групп, не только холода отпугнули их от уличных пикетов.

Важно, что достаточно редко в нашем регионе местные жители носят с собой паспорт, а ведь именно его данные необходимо указывать при заполнении подписного листа.

Собирайте где хотите?

Еще одной преградой на пути уличного политического стояния в регионе могло стать и то, что собирать подписи в местах, где действительно ходит много людей, было просто запрещено.

Горецкий, Дрибинский и Мстиславский райисполкомы приняли решения "Об определении мест, запрещенных для проведения пикетирования с целью сбора подписей избирателей по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов двадцать седьмого созыва".

В Горках под запрет попали территории возле жд- и автовокзала, Центральная площадь и площадь Якубовского, территория, прилегающая к учебного корпусу №9 БГСХА. Нельзя было собирать подписи близко возле суда, прокуратуры, милиции и почты; возле больницы и поликлиники и прочее, и прочее.

Похожая картина оказалась и в Дрибине. Там также нельзя было собирать подписи возле вокзала, местных исполнительных и распорядительных органов, суда, прокуратуры, военного комиссариата, органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, территорий организаций, обеспечивающих жизнедеятельность населения… Кроме этого, стоять с пикетами не разрешалось в парке "Капелька" и в сквере по улице Ленина.

В Мстиславле – практически все то же, но подробнее. Под запретом: посадочные платформы, остановочные пункты, площадки возле центра банковских услуг, расчетно-кассового центра, "Водоканала", "Жилкомхоза" и т.д. и т.п.

В итоге, "запретных мест" оказалось так много, что активные граждане предпочли старый и проверенный способ – ходить от двери к двери.

Возможно, это и к лучшему: дома всегда есть возможность поговорить честно и без спешки.

Ирина Беганкина