пан, 16.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Выпускники в Горках встретились в родной школе 40 лет спустя

10.02.2014 – 07:31 | 1882 | 1

В День встречи выпускников в школе №2 города Горки собрался дружный класс, который покинул эти родные стены сорок лет назад – в 1974 году.

Выпускники в Горках встретились в родной школе 40 лет спустя

О своем замечательном "А" классе, ученики которого на протяжении многих лет сумели сохранить между собой прочную связь, нам рассказал Александр Тейнин – заведующий ветеринарной клиникой БГСХА.

Самый дружный класс

– Мы впервые переступили школьный порог в 1964 году. В то время вторая школа, ставшая впоследствии для нас родной, была еще практически новой. С момента ее постройки прошло всего около 15 лет.

Выпускники в Горках встретились в родной школе 40 лет спустя

Классы в те годы формировали большие. Нас, шустрых и озорных первоклассников, было человек 35.

Наша первая учительница, Ольга Климовна Ильина, как-то умудрялась со всеми нами справляться. И не только давала нам необходимые знания по школьной программе, но и учила дружить, решать первые нехитрые проблемы, прощать обиды.

Насколько я помню, девочек в классе было немного больше, чем мальчишек. И что интересно – все девчушки были очень симпатичными, аккуратными, причесанными, с бантами в тонких косичках. Мы их и дергали за эти банты, озорничали! Но и девчата нам спуску тоже не давали. В общем, все как у всех.

Больше всех мальчишкам почему-то нравилась Наташа, моя соседка. На меня она внимания не обращала, да и я на нее – тоже. Слишком велика для меня была конкуренция.

Класс у нас был очень дружный с самого начала. Первые восемь лет мы везде были вместе: любой праздник, поход, сбор макулатуры с металлоломом, поездки – мы одна команда во главе с нашим любимым классным руководителем – Тамарой Петровной Писляк.

Она преподавала русский язык и литературу, была отличным организатором и с пятого по десятый класс не позволяла нам скучать, придумывая самые разные увлекательные мероприятия.

Нас собирает юность

– В девятом классе, создав профильный "химический", нас немного "перемешали" с ребятами с параллели. Несколько наших одноклассников перешло в "Б". Но мы все равно оставались дружны – соседний класс стал восприниматься, как собственный.

Выпускники в Горках встретились в родной школе 40 лет спустя

После окончания школы мы не теряли друг друга из виду, интересовались судьбами друзей, следили за успехами бывших одноклассников, но на вечера встреч собирались не так часто, как бы хотелось.

Но вот после того, как с момента окончания школы прошло лет 25, нас снова потянуло друг к другу. Через социальные сети мы отыскались почти все и теперь практически каждый год, летом, собираемся в Горках, чтобы вспомнить прекрасную школьную юность.

Выпускники в Горках встретились в родной школе 40 лет спустя

Пункт сбора – "на базе у комбата". Этот самый комбат, наш одноклассник, человек очень интересной и непростой судьбы. В мирное для всех остальных время он прошел Афганистан, ветеран, имеет боевые награды и является для выпускников нашего 10 "А" класса своеобразным связующим звеном.

Он всегда рад каждому из нас и как-то по-особенному ценит нашу старую, проверенную не одним десятком лет, дружбу, – рассказал Александр Тейнин.

Повезло, что вернулся живым

Того самого комбата зовут Сергей Алексеев. Для кого-то он – сосед, для других – сослуживец или приятель, но о том, что ему довелось повидать, мы уверены, знают немногие.

Выпускники в Горках встретились в родной школе 40 лет спустя

Сергей Александрович, который после всех крутых поворотов в своей жизни вернулся в Горки, оказался очень скромным человеком с незаурядным чувством юмора. На наши просьбы рассказать о себе он умело отшучивался, но мы настояли.

– А что обо мне писать? Я совершенно такой же, как и остальные мои одноклассники. Десять лет мы отучились вместе, дальше – у каждого свой путь.

Мой отец был фронтовик и захотел, чтобы я тоже стал военным. В наше время было принято родителей слушать. Поэтому я поступил в военное училище в городе Каменец-Подольский, что на Украине.

Отучился положенное и окончил в звании лейтенанта.

География тех мест, где довелось служить, довольно широкая. Сперва Белорусский военный округ, затем – Афганистан, Германия, и снова – Беларусь. В общем, поколесил и немало видел.

Выпускники в Горках встретились в родной школе 40 лет спустя

В горячей точке служил два года и восемь месяцев. Вообще-то я не очень-то люблю распространяться на эту тему. Направили – служил, выполнял свой воинский долг. Но когда спрашивают, отвечать стараюсь с юмором, иначе об этом трудно.

Да, немножко позагорал, повидал горы, поиграл в "Зарницу". Всего понемногу…

Был я там командиром взвода разминирования. Когда погиб командир нашей роты – я принял руководство.

Имею несколько наград: орден Красной Звезды, медали "За отвагу" и "Боевые заслуги". Можно сказать, что мне очень повезло, я вернулся живым, с руками и ногами.

Отслужив, я вышел на пенсию еще довольно молодым человеком, поэтому "успешно влился в гражданскую жизнь" и пошел трудиться дальше. Сейчас работаю в Департаменте охраны.

О себе могу сказать, что я человек счастливый. Вот говорят, что настоящий мужчина должен вырастить сына, посадить дерево, построить дом. Есть еще и второй вариант: вырастить живот, посадить печень и построить тещу. Так вот, применительно ко мне, больше подходит первый вариант, – снова пошутил оптимист Сергей Алексеев.

Некоторых уже нет

– К сожалению, нескольких наших друзей уже нет с нами. Время идет, унося с собой жизни близких людей, – листая старые фотографии, с грустью в голосе рассказал Александр Тейнин.

– Из наших педагогов также, к сожалению, почти никого не осталось. Но мы всегда о них помним и их имена звучат в наших воспоминаниях о былом.

По словам Александра Наумовича, практически все его одноклассники – врачи, ученые, педагоги, работники других сфер народного хозяйства – настоящие личности, люди, которые смогли занять достойное место в такой непростой современной жизни.

Галина Будная, газета "УзГорак"

Падзяліцца