пан, 22.04.2019
USD2.10|EUR2.36|RUB3.28
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Мы проверили, в каком состоянии кладбища Горок перед Пасхой и Радуницей

16.04.2019 – 13:26 | 1130

 

Перед главными весенними христианскими праздниками мы побывали на горецких кладбищах. Состояние всех захоронений удовлетворительное, но некоторые недочеты все-таки имеются.

Люди складывают мусор возле могил

Самое большое по площади и по плотности захоронений – кладбище, которое находится в направлении Дрибина.

Перед кладбищем установлено несколько больших контейнеров для сухой травы, веток, старых искусственных цветов, венков с могил и прочего крупного мусора. В субботу, 6 апреля, эти контейнеры были заполнены доверху.

В емкостях поменьше место еще было, но и они скоро будут полными, если в ближайшие дни мусор не будет вывезен. Вокруг контейнеров чисто.

img_9395_sayt.jpg

Зато люди уже успели насорить в глубине кладбища, возле стены, которая отделяет территорию захоронений от бывшего городского рынка. Прямо возле таблички "Свалка мусора запрещена" лежит гора прошлогодней травы, листьев и веток. Тут уж коммунальные службы не виноваты – это яркий пример нашего с вами бескультурья.

Кладбище имеет несколько входов, но трудно сказать, который из них главный. Плотность захоронений такова, что пройти вглубь с любой стороны можно только по узким, извивающимся тропинкам. Это очень неудобно, особенно для тех, кто собирается обновить места погребения своих близких – поправить могилу, установить новый памятник, подсыпать песка. Люди вынуждены "змейкой" носить в руках все необходимое для этих работ.

img_9396_sayt.jpg

Песок к кладбищу еще не подвезли, а он сейчас необходим. Воду надо носить издалека или вообще брать с собой из дома – это основные неудобства, о которых нам рассказали родственники усопших.

– Очень плохо, что на кладбище нет входа со стороны бывшего рынка. Кладбище отгородили с этой стороны высоким бетонным забором, но люди все равно проковыряли в нем дырку, чтобы иметь вход. В заборе есть калитка, пусть бы ее открыли хотя бы на время уборки и праздников. И еще одна важная деталь – нигде поблизости нет туалета. Пусть бы работники коммунальных служб поставили хоть какой-то "скворечник", или биотуалет. С нашим-то менталитетом представляете, что будет здесь на праздники, – беспокоится Елена, ухаживающая за могилой отца.

img_9399_sayt.jpg

"Это ж надо было додуматься закрыть колонку!"

Оршанское кладбище (расположенное по дороге на Оршу) также имеет несколько входов.

Пройти по ним можно свободно, даже с ведрами в руках. В минувшую субботу здесь люди потихоньку начинали приводить в порядок могилы своих близких. Больше всего их злит то, что воды набрать негде, хоть ты к озеру иди с ведром или бутылкой.

img_9379_sayt.jpg

– Это ж надо было додуматься закрыть колонку, что была на улице Якубовского, на углу кладбища! Теперь мы вынуждены таскать с собой воду из дома, а ведь не все живут рядом и не у всех есть свои авто. Вот представьте: мы, пенсионеры, прем на себе не только необходимый для уборки инвентарь, но и бутылку с водой. Со стороны коммунальных служб это просто издевательство, – громко возмущается пожилая женщина.

img_9382_sayt.jpg

Другие наши собеседники говорили о том, что до сих пор сюда не завезли песок, который "был нужен еще вчера".

На этом кладбище резанула глаз такая деталь – контейнеры стоят полупустые, а рядом с ними набросаны горы мусора. Куча отходов лежит прямо под забором, хотя до урны пройти несколько метров. Наверное, раньше они были заполнены, их вовремя не очистили, поэтому люди стали складывать мусор рядом. Потом мусоровоз освободил контейнеры, а кучи с земли рабочие почему-то не собрали. Только такое оправдание я смогла придумать для этого безобразия.

img_9385_sayt.jpg

img_9388_sayt.jpg

Контейнер пустой, а мусор – под забором

Кладбище на Слободе выглядит чистым. Это наше впечатление подтвердили и посетители. По их словам, несколько лет назад рабочие коммунальных служб основательно вычистили всю территорию захоронений – убрали ненужные, старые и больные деревья, высекли "хмызняк". Оказалось, что здесь еще есть места для новых погребений.

– Надо подправить забор вокруг кладбища, привезти песка, оборудовать туалет. Воды поблизости нет, это неудобно, но мы привыкли, носим с собой. А вот туалет нужен обязательно, про это прямо так и напишите, – настаивает наша собеседница Наталья.

img_9361_sayt.jpg

Люди попросили обратить здесь внимание на такую деталь – не хватает входа на кладбище со стороны улицы Сурганова. Если появится возможность его оборудовать, многим посетителям будет гораздо удобнее ухаживать за могилками.

Общее впечатление от этого места портит мусор, который здесь тоже лежит возле контейнера. Сам мусоросборник почти пустой, но кто-то бросил сюда покрышки от автомобиля. Комментировать это я даже не буду, и так все понятно.

img_9368_sayt.jpg

img_9371_sayt.jpg

img_9372_sayt.jpg

img_9378.jpg

На самом маленьком есть туалет!

img_9391_sayt.jpg

Самое маленькое кладбище – Задорожское. Расположено оно напротив академического полигона.

Здесь чисто, в контейнерах есть место, куч мусора в обозримой видимости не наблюдается. Самое главное – перед входом на кладбище есть деревянный туалет. Он разделен на две "кабинки", внутри тоже довольно аккуратно.

img_9393_sayt.jpg

Песка и колонку, где можно набрать воды, мы поблизости не обнаружили.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook