сер, 19.06.2019
USD2.06|EUR2.31|RUB3.21
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В Куропатах сегодня снова сносили кресты

13.04.2019 – 23:50 | 1973

В урочище Куропаты под Минском сегодня снова сносили кресты, которые там установлены в память о жертвах сталинских репрессий.

Так выглядела полоса около дороги до сноса:

А так после него:

Как сообщает Радыё Свабода, в Куропатах сегодня снесли металлические кресты вдоль Минской кольцевой дороги. На их место высадили деревья.

Убирать кресты около МКАД начали 4 апреля, после этого вокруг урочища появился забор.

Что такое Куропаты?

Это самое известное место массовых расстрелов, которые проводили сотрудники НКВД во времена сталинских репрессий в конце 1930 – начале 1940-х годов. Эти факты неоднократно после нескольких расследований были признаны белорусской прокуратурой.

С 1993 года урочище Куропаты внесено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как место захоронения жертв политических репрессий 1930-1940 годов. Имеет статус историко-культурной ценности первой категории.

Впервые правду о расстрелах в Куропатах рассказали Евгений Шмыгалев и Зенон Позняк в статье, которая вышла в газете "Літаратура і мастацтва" 3 июня 1988 года. Предисловие к материалу написал известный белорусский писатель Василь Быков. С тех пор в этом месте Минска люди самостоятельно устанавливали кресты – как память о погибших согражданах.

Официальный памятный знак в урочище появился 6 ноября 2018 года.

Падзяліцца

Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook