нядз, 21.04.2019
USD2.10|EUR2.36|RUB3.28
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Что делать, если вы увидели, как горит сухая растительность?

09.04.2019 – 22:47 | 234

 

Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда сельскохозяйственные организации специально проводят выжигание для очистки земель от нежелательной растительности или остатков. Это же делают органы лесного хозяйства. Однако даже в таком случае огонь может выйти из-под контроля и распространиться на очень большие расстояния.

Но чаще причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или простая неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля.

Возгорание от естественных причин, например, от попадания молнии, в принципе бывают, но в общем количестве травяных палов их доля ничтожна.
Весенние палы наносят колоссальный ущерб лесному хозяйству, приводят к уничтожению жилых строений, хозяйственных построек, гибели людей, нарушению экосистем.

Что делать, если на ваших глазах горит сухая трава?

Попытайтесь потушить огонь самостоятельно. Если ликвидировать очаг не удалось или пламя распространилось на значительную площадь, немедленно сообщите о случившемся по телефону "101". Постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара, при этом удаляться следует в сторону автомобильных дорог, железнодорожных магистралей, рек. Так вы оставляете за собой пространство, препятствующее дальнейшему распространению пламени.

Чем тушить?

  • Сбивание с помощью связок прутьев в виде метлы или молодых лиственных деревьев огня с кромки пожара – самый простой и эффективный способ тушения пожаров средней интенсивности.
  • Забрасывание кромки пожара грунтом или песком.

Как закон наказывает за выжигание сухой растительности?

Согласно статье 15.57 Кодекса об административных правонарушениях незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо – обращаем внимание – непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин. Кроме того, разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин (на сегодня – это 306 рублей).

Горецкая районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook