пят, 23.08.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Из-за ошибки чиновников житель Горок конфликтует с соседом и уже почти три года не может заехать на авто в свой гараж

05.04.2019 – 08:28 | 3515

В редакцию газеты "УзГорак" обратился Сергей Горовиков, который рассказал, что с разрешения Горецкого филиала РУП "Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" в 2005 году его сосед оформил на себя небольшой участок земли площадью 0,008 га, предназначенный для хозяйственных нужд. Из-за этого Сергей Васильевич не может пользоваться своим гаражом, так как заехать в него можно было только по этому участку.

img_6470_sayt.jpg

Прошел все инстанции и несколько судов

Начиналась эта история вполне позитивно. В девяностых годах наш собеседник и его сосед построили рядом свои частные дома. Нормально общались. По словам Сергея Васильевича, вместе заасфальтировали проезд, по которому попадали каждый в свою усадьбу. Около 20 лет Горовиков не знал, что небольшой "аппендикс" земли, который примыкает к его двору, является частной территорией соседа.

В 2016 году сосед Александр перекрыл Горовикову проезд по спорному участку. С тех пор Сергей Васильевич оставляет свой транспорт на улице.

dsc_0080_sayt.jpg

К тому же, по словам Горовикова, по этому отрезку проходят все коммуникации, связанные с обслуживанием его дома. Трубы канализации и водоснабжения – под землей, труба подачи тепла – на поверхности. Если случится какой прорыв, наш собеседник даже не сможет его устранить. Без разрешения соседа аварийная служба в этом случае также не будет действовать – уверен наш собеседник.

– Вот уже почти три года я отстаиваю свое право пользоваться этим проездом. Прошел все инстанции и несколько судов с соседом и специалистами Горецкого райисполкома.

dsc_0082_sayt.jpg

Суд Горецкого района в 2018 году удовлетворил мои требования в полном объеме. Было доказано, что границы участка моего соседа были установлены с нарушениями требований законодательства. В акте по определению границ нет моей подписи. А по закону – должна быть! Чиновники обязаны были ознакомить меня с тем, что сосед собирается забрать себе этот проезд. Я бы не согласился, и конфликта бы не было!

dsc_0091_sayt.jpg

Забор и ныне там

Действительно, суд Горецкого района 20 июня 2018 года установил, что земельный участок Александра, соседа Сергея Васильевича, сформирован с нарушениями обязательных предписаний и признал недействительной государственную регистрацию этой территории.

dsc_0139_sayt.jpg

Могилевский областной суд оставил это решение без изменений. Несмотря на это, наш собеседник по-прежнему не мог пользоваться спорным проездом – забор сосед не убрал.

Отстаивая свои права, Сергей Васильевич дошел до Верховного суда. Эта инстанция также поддержала Горовикова. Не помогло – забор остался.

img_6462_sayt.jpg

Предложения, с которыми трудно согласиться

В январе 2019 года наш собеседник написал в Горецкий райисполком заявление, в котором просил вернуть спорный участок в состав земель общего пользования и снести самовольные постройки – забор и бордюр. А также уведомил чиновников о том, что спор между соседями будет существовать и дальше, если доступ в гараж не будет открыт.

В ответ на это обращение комиссия по рассмотрению земельных споров Горецкого райисполкома определила два варианта решения проблемы.

Один из них такой – Сергею Горовикову надо попросить у соседа разрешения заезжать в гараж и выезжать оттуда.

img_6465_sayt.jpg

Второй – еще любопытнее. Сергей Васильевич должен обустроить новый подъезд к своему гаражу. Снять часть забора и сделать дорогу по своему огороду, через детскую площадку, теплицу и насаждения.

– Суды приняли решение в мою пользу. Почему я должен уговаривать соседа, чтобы он позволил мне пользоваться этим участком? А если не разрешит, мне что, опять судиться? – удивляется собеседник.

img_6473_sayt.jpg

– Еще более абсурдным выглядит предложение наших чиновников о том, что мне надо проложить дорогу через собственный огород. Где мне теперь искать справедливости и сколько еще продлится вся эта канитель, я не знаю. Из-за ошибки чиновников, совершенной в 2005 году, мы с семьей уже столько нервов истрепали! – разводит руками Горовиков.

Сдаваться он не собирается и снова намерен отстаивать свои права в вышестоящих инстанциях.

img_6480_sayt.jpg

Несколько слов от редакции

Мы не защищаем никого из сторон этого конфликта. Мы, опираясь на документы, изложили то, что нам стало известно по этому делу. Возможно, в этой истории есть какие-то нюансы, подводные камни, о которых мы не знаем.

Но хочется сказать одно. В любой ситуации надо помнить, что все мы – люди разумные, и поступать надо по-человечески. Конфликт может быть исчерпан, если сосед Сергея просто уберет забор и откроет проезд. Это будет разумный поступок, даже если мужчина уверен, что спорный участок принадлежит ему.

Галина Будная, фото: Александр Храмко и личный архив

Смотрите по теме:

► Всегда ли чиновники соблюдают закон?