сер, 21.08.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.08
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Под Минском сносят кресты, установленные в память о жертвах сталинских репрессий

04.04.2019 – 12:25 | 1063

В урочище Куропаты, где в сталинские времена массово расстреливали жителей Беларуси, сегодня начали сносить памятные кресты. Их установил общественный активист Дмитрий Дашкевич с единомышленниками еще прошлым летом. Кресты выкапывают экскаваторами и вывозят.

Знаки скорби убирают со стороны, которая выходит на ресторан "Поедем поедим". Защитники Куропат месяцами добиваются его закрытия.

Журналисты сообщают, что милиция уже задержала в урочище гражданских активистов Нину Багинскую, Дмитрия Дашкевича, Павла Северинца, Дениса Урбановича и Филиппа Шарова. В УВД Миноблисполкома БелаПАН рассказали, что всего сегодня в Куропатах задержано 15 человек. Рабочие тем временем снесли несколько десятков крестов.

– Я удивлен, что никто не комментирует, что там происходит и на основании каких документов. Это памятник культуры, и власти должны отвечать, я жду объяснений официальных лиц. И все же я не оставляю надежду, что речь идет об усовершенствовании исторического памятника, а не о его разрушение, – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Белорусской православной церкви Сергей Лепин.

– Крест – это главный символ христианства, символ спасения человечества. И вдруг видим такое... К тому же митрополит неоднократно говорил: Куропаты – это наша Голгофа, а ее без креста представить просто невозможно, – отметил пресс-секретарь Конференции католических епископов Беларуси ксендз Юрий Санько.

В Куропаты приехала депутат парламента Анна Конопацкая. Она попыталась выяснить, на каком основании ведутся работы в этом месте города, но директор Боровлянского спецлесхоза Александр Миронович заявил, что "не уполномочен давать какие-либо комментарии".

В полдень официальное агентство БелТА сообщило, что "в Куропатах проходят плановые работы по благоустройству, убирают незаконно установленные сооружения в виде крестов".

Онлайн с места событий ведет белорусское Радио Свабода:

Что такое Куропаты?

Это самое известное место массовых расстрелов, которые проводили сотрудники НКВД во времена сталинских репрессий в конце 1930 – начале 1940-х годов. Эти факты неоднократно после нескольких расследований были признаны белорусской прокуратурой.

С 1993 года урочище Куропаты внесено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как место захоронения жертв политических репрессий 1930-1940 годов. Имеет статус историко-культурной ценности первой категории.

Впервые правду о расстрелах в Куропатах рассказали Евгений Шмыгалев и Зенон Позняк в статье, которая вышла в газете "Літаратура і мастацтва" 3 июня 1988 года. Предисловие к материалу написал известный белорусский писатель Василь Быков. С тех пор в этом месте Минска люди самостоятельно устанавливали кресты – как память о погибших согражданах.

Официальный памятный знак в урочище появился 6 ноября 2018 года.