пан, 19.08.2019
USD2.05|EUR2.27|RUB3.10
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Как найти управу на злостного алиментщика

01.04.2019 – 18:54 | 1037

"Отец моего ребенка уже несколько лет не платит алименты. Часто меняет места жительства, ездит в Россию на заработки. Начальник отдела принудительного исполнения бездействует. В 2016 году выносят постановление на розыск должника. В 2017 году его осуждают на 3 месяца, а после ареста он скрывается, так и не заплатив алименты. Разыскивать его снова никто не собирается. Почему никто не занимается розыском, а мне дают лишь отписки? Татьяна Д., Могилев".

Николай Коротин, первый заместитель председателя Могилевского облисполкома:

– Исполнительный лист о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка с его отца в вашу пользу неоднократно предъявлялся для исполнения в отдел принудительного исполнения Дрибинского района (далее – ОПИ Дрибинского района). 

В связи с отсутствием отца вашего ребенка по указанному в исполнительном документе адресу постановлением судебного исполнителя должник объявлялся в розыск через органы внутренних дел и в ходе проведения розыскных мероприятий установлен проживающим на территории России.

Определением Московского областного суда от 28 января 2015 года было удовлетворено ваше ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения судебного постановления о взыскании алиментов с отца вашего ребенка, исполнительный лист направлен в службу судебных приставов-исполнителей России, однако в возбуждении исполнительного производства было отказано. 

В связи с такими обстоятельствами исполнительный документ в отношении отца вашего ребенка повторно предъявлен заявителем в ОПИ Дрибинского района для исполнения. 

Поскольку отец вашего ребенка по-прежнему отсутствовал по месту у регистрации в городе Дрибине, на основании вашего ходатайства должник повторно был объявлен в розыск и вновь установлен проживающим в городе Москве.

Пребывание должника па территории иностранного государства также подтверждается поступившим в ОПИ Дрибинского района его заявлением о направлении исполнительного документа о взыскании алиментов для исполнения в службу судебных приставов-исполнителей России, а также произведенными в 2018 году выплатами алиментов в пользу взыскателя с территории этой страны. 

Дальнейшие действия судебного исполнителя к таком случае регламентированы статьей 53 Закона "Об исполнительном производстве" (далее – Закон). 

На основании данной нормы законодательства постановлением главного судебного исполнителя ОПИ Дрибинского района от 7 декабря 2018 года исполнительный документ о взыскании алиментов был возвращен взыскателю и разъяснен порядок его предъявления в компетентную службу судебных приставов-исполнителей России в соответствии с подписанным 3 марта 2015 года в городе Москве Соглашением между Беларусью и Россией о порядке взаимного исполнении судебных постановлений по делам о взыскании алиментов. 

Вместе с тем, 5 января 2019 года Дрибинским районным отделом Следственного комитета в отношении отца вашего ребенка возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 174 Уголовного кодекса, и в соответствии со статьей 120 Уголовно-процессуального кодекса у обвиняемого взята подписка о невыезде и надлежащем поведении. 

Учитывая данные обстоятельства, в ОПИ Дрибинского района вами вновь предъявлен исполнительный лист о взыскании алиментов с отца вашего ребенка, на основании которого 7 февраля 2019 года было возбуждено исполнительное производство. 

Вам разъяснено право на обжалование постановлений, действий (бездействия) судебного исполнителя по исполнению исполнительного документа в порядке подчиненности, установленном статьями 124-132 Закона.

Аэлита Сюльжина, sb.by

Падзяліцца