суб, 25.05.2019
USD2.08|EUR2.32|RUB3.22
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Решила не возвращаться на обычную работу – и не жалеет об этом

28.03.2019 – 12:58 | 1857

 

Уже три года у Ольги Ковалевой заказывают украшения из полимерной глины и эпоксидной смолы, а в придачу получают мыло ручной работы. Наша героиня говорит, что ее творчество до сих пор понимают и поддерживают не все. Но останавливаться не собирается и не советует это другим, кто решил хобби сделать своей работой.

_sam8765_sayt.jpg

В декрете решила варить мыло

Ольга еще в детстве любила создавать подарки своими руками. Но по-настоящему заниматься тем, что делает сейчас, начала семь лет назад, когда родилась младшая дочь Полина. Наша героиня не привыкла сидеть без дела, поэтому в декрете решила варить мыло.

Почему именно этот продукт тогда так заинтересовал, собеседница сейчас однозначно объяснить не может. Но точно помнит удивление людей, когда на первом дне рождения Полины всем гостям достался маленький презент – натуральное, сваренное лично Ольгой мыло.

_sam8779_sayt.jpg

Потом она начала осваивать изготовление украшений из полимерной глины и эпоксидной смолы. Решила, что после декретного отпуска не хочет возвращаться на простую работу, а будет заниматься творчеством.

Следующим толчком в развитии своего хобби стала просьба старшей дочери Дарьи в 2016 году. Она захотела помочь своему тяжелобольному другу и организовала благотворительную выставку-продажу не только своих изделий, но и маминых, и подружек. К сожалению, помочь парню не удалось, но в память о нем Дарья попросила маму не останавливаться и продолжить творить.

После благотворительной акции на Ольгины работы обратили внимание – пошли заказы. Отказывать всем желающим было неудобно – поэтому вскоре появились странички в социальных сетях и витрина в интернет-магазине. Интернет помог найти даже клиента из России!

_sam8755_sayt.jpg

Норма – это несколько часов работы без остановки

Удобной формой заказа стал бокс на определенную сумму, а в подарок от мастера – мыло ручной работы. Ольга обязательно спрашивает, для кого создается сюрприз. Если для маленькой девочки – то к месту будут яркие браслетики, заколочки, юбочки. С более взрослыми заказчицами сложнее. А труднее всего бывает с теми, кто совсем не представляет, что хотел бы увидеть в заказе. Наводящие вопросы спасают. Пока, как говорит наша собеседница, все оставались довольны тем, что она создала практически наугад.

Кажется, что у творческого человека много свободного времени. Но и сейчас у нашей собеседницы тоже есть распорядок дня.

"Просыпаюсь в шесть утра, чтобы собрать и отвести дочку в школу. Потом с восьми до тринадцати – несколько часов беспрерывной работы. Два часа уходит на контакты в интернете – пообщаться с клиентами, чтобы никого не упустить. После обеда могу просидеть и до двух ночи, чтобы с утра пойти на почту и отправить выполненный заказ", – описывает свой график Ольга Ковалева.

_sam8767_sayt.jpg

Еще время уходит, как ни странно, на учебу. Например, на прослушивание лекций по камням и минералам Томского политехнического университета.

Но наша героиня все равно довольна, что несколько лет назад сделала выбор в пользу такой жизни. Есть время для младшей дочери Полины, которая только в прошлом году пошла в первый класс. Можно легко найти пару дней, чтобы поехать в аквапарк или в Гродно на выставку камней.

Настоящий стимул – старшая дочь

У Ольги работы стало еще больше – старшая дочь Дарья уехала по распределению в Витебскую область, а тут остались собака и кот, за которыми нужно ухаживать.

"Даша – мой стимул к действиям. Когда я сомневаюсь, она убеждает, что останавливаться нельзя. Поэтому и иду вперед", – улыбается наша собеседница.

Для Полины и ее подружек наша героиня провела мастер-класс по изготовлению поделок из глины. Девочки сделали себе котиков, собачек и другие фигурки, а еще – мыло в подарок родителям.

_sam8770_sayt.jpg

"Я была рада, что девочки не в телефонах сидят, а познают для себя что-то новое", – объясняет Ольга.

Для нее интернет – ее все. Там она находит всю информацию, просматривает лекции, да и заказы в основном поступают именно из всемирной Сети.

Из глины – почти натуральные камни!

Рассказала немного наша собеседница о мыловарении и что нужно, чтобы делать мыло самим. Оказалось, что в Горках можно купить некоторые масла, которые есть в аптеках. В интернете нужно заказывать мыльные основы. К ним добавляются масла для пользы, красители для цвета. Можно добавить отдушки для запаха, а для эффекта скраба – кофе, овсяные хлопья, лимонную или апельсиновую цедру.

Главное здесь – это фантазия и ваше видение будущего мыла. С эпоксидной смолой тяжелее. Там очень важна дозировка и точность.

А в глине – тоже полет фантазии. Только для начала нужно научиться создавать качественные вещи. Даже имитацию малахита и агата можно сделать так, что простой человек не отличит от натуральных камней.

_sam8775_sayt.jpg

Главное – просто идти своей дорогой

Ольга дала совет для начинающих заниматься творчеством. Самое главное – не останавливаться.

"Не все меня поддерживали в самом начале. Да и сейчас есть люди, которые мне говорят: "Зачем тебе это нужно?" Просто нужно идти своей дорогой и не бояться. Создать что-то для начала и выложить в интернет. Люди посмотрят, оценят, а кто-то напишет", – уверена Ольга.

Нелегко выйти и на тот уровень, когда должны появиться постоянные клиенты. Нужно также не терять из поля зрения наличие всего, что нужно для творчества, чтобы не пришлось экстренно что-то заказывать, а клиенту ждать.

_sam8777_sayt.jpg

Мечта – свой магазин

В группе в соцсети "Вконтакте" под названием "Уютный дом", которую ведет Ольга, каждый творческий человек может показать свои работы. С одним из таких недавно познакомилась наша героиня. Константин Корватовский делает очень красивые вещи из дерева, а работает тренером по карате. Хоть он сам скромный и просил про него не рассказывать, но Ольга просто не могла не отметить его талант.

_sam8769_sayt.jpg

В будущем она хотела бы открыть магазин в городе, где бы не только ее работы, но и всех желающих горецких мастеров появились на реальных полках.

_sam8782_sayt.jpg

Текст и фото: Валерия Пригарина

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook