пан, 24.06.2019
USD2.04|EUR2.31|RUB3.24
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Ее чашки парят в воздухе как по волшебству

22.03.2019 – 08:52 | 1211

Марина Шандракова – старший преподаватель кафедры экономической теории БГСХА, а еще – постоянный участник выставок в академической библиотеке.

Оказалось, что эта талантливая молодая женщина уже попробовала очень многие виды творчества.

Вышивка и валяние из шерсти – точно не для нее

Марина, как и многие другие творческие люди, начала что-то создавать своими руками еще в школе. Сейчас на Новый год и другие праздники можно купить очень много разных украшений, но не в детстве нашей героини. Она сама как могла украшала свой дом и создавала праздничную атмосферу. Мама Марины до сих пор говорит, что дочь не может просто купить вещь – обязательно какую-нибудь деталь добавит, что-то подошьет, перешьет, перестрочит.

Совсем неудивительно, что и сейчас, став взрослой, Марина занимается творчеством. Перепробовала много чего и точно определилась, что вышивка и валяние из шерсти – точно не ее хобби. Не обошла стороной деревья из бисера, декупаж. Но остановилась на том, что приносит удовольствие и помогает отдохнуть.

img_6348_sayt.jpg

"Чашки-непроливайки и топиарии – в большей степени мое. Еще нравится декор бутылок, алмазная вышивка, подставки под салфетки. Холю и лелею мысль, что вернусь к полимерной глине. Это, пожалуй, моя хрустальная мечта. Как вышивальщицы откладывают схемки, так и у меня есть задумки украшений, мастер-классы по ним, знаю, где и что из материалов нужно купить. Но пока совсем на это нет времени", – делится с нами собеседница.

Самое сложное – муки творчества

Обычно Марину очень дисциплинируют дедлайны – скоро выставка, день рождения или другое событие, для которого она готовит свои работы. Но это не мешает уже за несколько месяцев до события начать откладывать материалы, предвкушать, чтобы в какой-то момент сесть – и сделать что-то красивое и приятное.

Вдохновить нашу героиню может все, что угодно: красота вокруг, интернет, телевизор, выставки в реальной жизни и в виртуальной – во "ВКонтакте" Марина подписана на 1500 разных групп, где объединяются творческие люди. Даже интересная история от студентов или коллег может подтолкнуть к созданию новой работы.

img_6353_sayt.jpg

Самым простым в своем хобби Марина назвала закупку материалов, их заказ через интернет. Один раз она даже потратила все командировочные в магазине для творчества. Но до сих пор часть той покупки еще ждет своего часа, а ведь поездка была четыре года назад!

"А потом начинаются муки творчества. Не всегда все получается так, как задумывалось. Приходится импровизировать. Можно новую работу обсудить с парой более опытных знакомых-рукодельниц, которые создают что-то своими руками более продолжительное время. Иногда такой непредвзятый взгляд со стороны помогает", – уверена Марина.

img_6357_sayt.jpg

Она сама один раз так помогла знакомому. Тот долго создавал на компьютере графического робота и хотел поставить его в свадебное видео. Наша героиня похвалила за такой труд, но честно посоветовала представить, будут ли рады молодожены такой графике. Друг согласился и не пожалел об этом.

Советы окружающих помогают создать гармоничные работы, которые хорошо смотрятся в любом, даже самом обычном интерьере. Например, топиарии. Они пользуются хорошим спросом в качестве подарка гостям-иностранцам.

У Марининой подруги уже есть в коллекции пять чашек-непроливаек, созданных нашей героиней. Она разместила их на самом видном месте в зале, а потом и сама постепенно начала вязать игрушки. Наша собеседница гордится, что вдохновила близкого человека заниматься творчеством.

img_6362_sayt.jpg

Что создать новичку?

Чашки-непроливайки может создать любой человек. Но Марина советует начинать с таких, где кружечки не в воздухе, а лежат на блюдечке. Останется ее закрепить и украсить композицией из цветов или других материалов.

А можно начать с еще более простого – просто купить готовые искусственные цветы, скомбинировать их и закрепить на основе для заколки или броши.

img_6399_sayt.jpg

Даже сердце екнуло!

Купить украшения и много других материалов можно у нас.

"Когда владельцы магазина "Альянс" выиграли квартиру в Минске, у меня даже сердце екнуло. Где же мне покупать теперь материалы помимо интернет-площадок? Еще выручает "Буква и цифра" и магазин сувениров в 9 общежитии", – рассказывает Марина.

Посмотреть на ее работы можно до 1 апреля на выставке "Творим красоту своими руками". В этот раз там можно увидеть подставки под салфетки, чашки-непроливайки, алмазную вышивку.

img_6401_sayt.jpg

Раньше каждый кадр берегли

Еще одно любимое и давнее хобби Марины – фото. Некоторые ее старые фотографии сейчас вызывают ностальгию у пользователей социальных сетей.

Наша героиня долго мечтала о хорошем профессиональном фотоаппарате. Он появился несколько лет назад. В помощниках и телефон, в котором камера не хуже, а в некоторых моментах даже лучше, чем в тяжелой технике.

Раньше каждый кадр берегли на пленке, а сейчас хоть 15 снимков одинаковых сделать можно. А потом выбрать самый-самый интересный.

j702fuyhnbu.jpg

Недавно получилось восстановить архив, который хранился на старом компьютере. Качество фотографий, конечно, несравнимо с современным, но посмотреть на старые Горки интересно.

И у новых фотографий Марины есть поклонники – настоящие и бывшие жители города, знакомые, которые учились в академии и уже много лет не бывали в Горках. Видят, как изменился город в лучшую сторону, и обещают летом приехать в гости.

Валерия Пригарина, фото: Александр Храмко

Смотрите по теме:

► Полюбуйтесь, какие невероятные вещи создают жители Горок своими руками

Падзяліцца

Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook