сер, 17.07.2019
USD2.03|EUR2.28|RUB3.23
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Одна из старейших жительниц Горецкого района любит пончики, мороженое и хочет дожить до Дня Победы

15.03.2019 – 15:43 | 1505

Варвара Петровна Соловьева недавно отметила столетний юбилей. Мы побывали у нее в гостях, поздравили с наступающим Международным женским днем. Бабушка держится молодцом, живет у родственников и много общается по телефону.

img_6225_sayt.jpg

Читать и писать не научилась

На самом деле Варваре Петровне уже исполнился 101 год. Женщина родилась в 1918 году, но после войны в документах о рождении указала 1919.

Свою долгую и нелегкую жизнь прожила в деревне Сорокопуды Горецкого района. В семье было шестеро детей, жили не богато, держали хозяйство, обрабатывали землю. В школу Варя не ходила, поэтому грамоты не знает – читать и писать так и не научилась.

img_6200_sayt.jpg

В начале 30-х годов началась коллективизация, сельчан стали сгонять в колхозы. Идти никто не хотел, все боялись, как оно будет. Но потом потихоньку, хочешь-не хочешь, а стали вступать. Так сделали и родители Варвары.

– Со своим хозяйством жить было легче, чем в колхозе, – вспоминает бабуля.

Отец рано умер от воспаления легких, перед войной успел обустроить пруд – хотел освоить ремесло мельника, но не успел.

До войны Варвара Петровна работала в Горках на кирпичном заводе, но домой возвращалась в свою деревню.

img_6204_sayt.jpg

– Я была в Горках, когда объявили, что началась война. Прибежала в хату, а там еще и не знают об этом. Во время войны нас, молодых девушек и женщин, отправляли в Кричев – копать оборонительные траншеи. Зимой промерзшую землю долбили ломами, использовали тяжелые молоты. Я была маленькая, дробная, но старалась, не отлынивала. Когда кончилась война, мне выписали премию за хорошую работу. Но я ее не забрала, даже не знаю, что там было.

img_6217_sayt.jpg

– Потом все горецкие девчонки собрались и побежали из Кричева в Горки. И я вместе с ними – боялась, что одна, не грамотная, не смогу вернуться в родные места… Но что теперь вспоминать? Сейчас у меня все хорошо, хочу дожить до Дня Победы, – говорит пенсионерка.

img_6206_sayt.jpg

И косу клепала, и крышу поправляла

После войны Варвара Петровна осталась жить в своей деревне с матерью и теткой.

Пошла работать в колхоз "Советская Белоруссия", делала все, что скажут. Постепенно обзавелись и своим хозяйством: держали корову, кур и другую живность.

Так получилось, что мужчины в этой семье не было – Варвара Петровна не вышла замуж. Поэтому всю тяжелую работу по хозяйству делала сама. И косу клепала, и крышу поправляла, если нужно. Даже дом себе потихоньку построила, не большой, но уютный, добротный. Кроме всего, еще и рукоделием успевала заниматься – ткала на кроснах покрывала, полотенца, пекла хлеб.

img_6213_sayt.jpg

Детьми наша героиня так и не обзавелась. Женщина очень радовалась, когда в гости приезжали племянники со своими малышами, а потом уже и внуками. Готовила, пекла, угощала.

– Мы тоже тогда жили в Сорокопудах. Помогали, если было нужно. Мать и тетя нашей бабули умерли, когда им было за 80. Мы переехали в Ходоровку, осталась Петровна одна и жила, пока сил хватало. Потом ее забрали к себе другие родственники. У нас бабушка уже года четыре, – объясняет Валентина Соловьева, жена племянника.

У Варвары Петровны первая группа инвалидности – женщина нуждается в постоянном присмотре и уходе. Эти обязанности взяла на себя Светлана Груздова, внучка племянника.

– Бабушка у нас молодец, ведет активный образ жизни. В ее комнате стоит телефон. После завтрака обзванивает своих племянников, узнает, как дела. Интересуется тем, что происходит вокруг: моя мама приходит – и все новости ей рассказывает. Видит бабушка еще неплохо, соображает хорошо, а вот слух стал подводить. Память вообще отличная – может рассказать, что было вчера и что давным-давно, – улыбается Светлана Николаевна.

img_6219_sayt.jpg

Подруг и знакомых у Варвары Петровны давно уже нет. В Могилеве у своей дочери живет ее младшая сестра, ей 98 лет. Бабушки время от времени обмениваются новостями.

За свою вековую жизнь наша героиня за пределы Беларуси не выезжала, моря не видела.

По ее словам, всю жизнь горевала, зато теперь живет хорошо. У нее теплая и светлая комната, удобная постель, вкусная еда, рядом – заботливые люди.

"Люблю мороженое и пончики!" – подвела итог беседы бабуля.

img_6224_sayt.jpg

Но все же есть одна проблема…

Хоть наша героиня и смотрит на жизнь с оптимизмом, но признается, что есть одна важная для ее семьи проблема, которая мешает полноценно вести домашнее хозяйство.

Светлана Груздова, опекун Варвары Петровны, живет в квартире. Хозяйство свое – поросят, кур, уток держит в сарае, как и все соседи. Помещения для домашнего подсобного хозяйства были выделены каждой семье многоквартирного дома в начале 90-х. Установлены они законным способом – не самострой. В сарае был подведен свет, многие годы этот факт никого не смущал. Люди регулярно вносили плату за электричество.

img_6229_sayt.jpg

Но вот "в один прекрасный день" из энергосети приехали люди и обрезали провода в сараях, которые относятся к четырем многоквартирным домам по улице Озерной в Горках. По словам Светланы Николаевны, специалисты сказали, что надо "чертить новый план, покупать проект".

img_6232_sayt.jpg

– Тут и так все сделано, согласно проекту. Толком нам ничего не объяснили. А как ухаживать за скотиной без света, особенно зимой? Сейчас муку надо молоть, у многих есть свои небольшие электромельницы. Мы всегда платили по счетчику, долгов не было. Напишите об этой ситуации. Путь разберутся и вернут освещение, – попросила наша собеседница.

img_6236_sayt.jpg

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Смотрите по теме:

► Жители Горок рассказали, почему хотят и не хотят дожить до 100 лет

► В Беларуси создали базу долгожителей – в ней ДНК 500 человек