аўт, 16.07.2019
USD2.03|EUR2.29|RUB3.23
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Выгода за счет людей? Или что я думаю о будущем доме на проспекте Интернациональный

12.03.2019 – 17:10 | 1871

Прочитал в нашей районной газете от 27.02.2019 статью "Новый дом необходим". Согласен, необходим, но не за счет ущемления жизненных условий людей, которые уже живут в этом районе. Речь идет о новом строительстве во дворах домов №4, 6, 8, 10 и 12 по проспекту Интернациональный в Горках.

Утверждается, что о строительстве заблаговременно сообщалось в районной газете и на сайте. Но мне в этом видится легкая хитрость, чтобы обойти мнение и желание жителей. Ведь далеко не все люди читают газеты и сайты. А среди тех, кто читает, многие просто не поймут, о чем речь – что, где и когда собираются построить. Возможно, что большинство людей, которые живут рядом с будущей стройкой, вообще не видели этих публикаций.

Чтобы действительно узнать мнение людей, нужно обойти все квартиры в районе, подробно рассказать жителям, что и как. Только тогда люди выскажут свою оценку, и не будут возмущаться после начала строительства.

Президент Беларуси на одном из совещаний по строительству сказал чиновникам: "Не делайте каменных джунглей". А это как раз тот случай, когда именно они и создаются – будущая пятиэтажка, возвышающаяся над домами с более низкой этажностью, закроет им солнце, небо, во дворах будет вечная тень. Окна будут смотреть в квартиры соседям, нас ожидает бесконечная суета и скученность.

Выбегающим из домов детям негде будет поиграть. Места для прогулок пожилых людей тоже не будет. Все это отрицательно скажется на психологическом и эмоциональном состоянии и старожилов этого района, и новоселов. Расслабиться, отдохнуть после работы будет крайне сложно.

Посмотрите на район Строителей. На северную часть проспекта Интернациональный. Там дома находятся на приличном расстоянии друг от друга. Это позволяет человеку свободно дышать. Нет суеты, видно солнце, простор – нервная система отдыхает. Это благоприятно сказывается на здоровье. Нет сомнения, что эти районы проектировали действительно профессионалы.

То же самое можно сказать о специалистах, которые в начале шестидесятых годов прошлого века создавали план застройки на бывшем опытном поле академии. Сейчас непродуманные действия ломают этот план.

Что касается нехватки земли в Горках под новое строительство, то этот стереотип чиновники сами себе вбили в голову. И он в нашем городе превратился в фетиш. Земли предостаточно, но нужна смелость, чтобы сказать об этом. И настоящее желание работать на благо людей. Другое дело, что затраты будут побольше, если строить в другом месте. Конечно, строительство затянется на полгода-год.

Станет дороже? Да! Чтобы купить квартиру, человеку нужно будет дополнительно копить деньги еще некоторое время. Но зато он будет жить в комфортных условиях, а не в тесном дворе, где вечная тень. Подумайте – сиюминутная выгода в будущем обойдется значительно дороже.

Чиновники, которые собираются поставить новый дом во дворах, не заботятся о людях. Скорее всего, причина примитивная – строить на этом месте дешевле. А продать можно будет подороже – выгода за счет людей. Удивительно, как можно было решиться на такое?

Александр Сергеевич Сентюров, кандидат технических наук, доцент

Смотрите по теме:

В центре академии собираются построить новый дом. Почему старожилы против?

Вместо детской площадки – пятиэтажка. Про уплотнение жилой застройки в Горках рассказали на ОНТ

Есть ли в Горках земля для новых многоэтажек?

Падзяліцца