пан, 19.08.2019
USD2.05|EUR2.27|RUB3.10
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В Горках снова будет сидеть политзаключенный?

30.01.2014 – 17:00 | 712 | 3

Василий Парфенков, признанный правозащитниками политическим заключенным, возможно, будет отбывать новое наказание в колонии в Горках.

В 2011 году Василий Парфенков был осужден в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Его приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима. В августе того же года осужденный вышел на свободу на основании указа президента о помиловании.

После этого бывший политзаключенный неоднократно подвергался преследованиям со стороны властей – сообщает БелаПАН.

Правозащитники это расценивали как месть властей и попытку давления на общественных активистов.

Теперь суд признал Парфенкова виновным в нарушении правил превентивного надзора (ст. 421 Уголовного кодекса): неоднократная неявка для регистрации в отделение милиции, приход домой после 20.00.

По словам адвоката активиста, в ходе суда первой инстанции свидетели-милиционеры настолько "путались в показаниях", что суду пришлось зачитывать их слова.

Как сообщает spring96.org, сейчас оппозиционный активист содержится в следственном изоляторе в Жодино (Минская область).

Правозащитники предполагают, что отбывать наказание он будет в исправительной колонии в Горках.

Ранее в нашем городе сидел известный молодежный лидер Дмитрий Дашкевич, который был задержан милицией за день до событий 2010 года.

В октябре 2011 года, согласно данным официального журнала Европейского союза, начальник горецкой колонии был внесен в список людей, которым запрещен въезд на территорию ЕС. Это было сделано “за бесчеловечное обращение с заключенными, особенно за преследование и пытки гражданского активиста Дмитрия Дашкевича”.

Андрей Боровко