пан, 26.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В центре академии собираются построить новый дом. Почему старожилы против?

28.02.2019 – 07:51 | 1439

"На территории ваших дворов скоро будет построен новый дом" – такое сообщение в ноябре прошлого года получили жители домов под номерами 4, 6, 8, 10 и 12 по проспекту Интернациональному в Горках. С тех пор горожане пытаются это остановить. Что же так не нравится людям?

dom_1.jpg

"Зачем сюда лезть?"

Новый дом собираются построить в самом центре академии, через дорогу от Дома быта.

Здесь старый, давно сложившийся район жилой застройки. Многоквартирные хрущевки возводили тут примерно в середине прошлого века. Все коммунальные разводки тоже не первой свежести. К примеру, жители дома №4 по проспекту Интернациональному говорят, что горячая вода плохо поступает на 3-4 этажи: чтобы ее дождаться, надо сливать воду около получаса.

– А они (строители-проектанты) хотят подключить новый дом к этим же коммуникациям. Мол, экономия при строительстве будет существенная, не надо прокладывать трубы на большие расстояния. А о людях, жителях нового дома и окрестных они подумали? При таких раскладах мы не только горячей, но и холодной воды можем не дождаться, – возмущается местная жительница-пенсионерка.

dom_2.jpg

На весь микрорайон здесь всего одна худо-бедно оборудованная детская площадка. Благоустроенность дворов ограничивается скамейками у подъездов (и то не везде), металлической конструкцией для выбивания ковров и сушки белья и автостоянками на 3-6 мест возле каждого дома, вместо положенных 23-48 (по количеству квартир в доме).

– Ну чего они надумали лезть сюда с этим новым домом? Лучше бы сделали на этом месте хорошую детскую площадку. Тут хоть какая-то горка стояла, а теперь нашим детям и внукам куда деваться? Да и машины ставить некуда, лепят их на выездах из дворов, пройти нельзя, – пожимает плечами молодая женщина из дома №6.

Люди сопротивляются аргументированно

Против новостройки местные жители выступают грамотно, подкрепляя позицию аргументами.

В Горецкий райисполком уже было отправлено два документа, поясняющих, почему нельзя в старом районе строить еще один дом. Первый – коллективное обращение от жильцов пяти домов (потенциальных соседей) будущей новостройки. В нем говорится, что "при наличии нерешенных вопросов градостроительного планирования существующих построек не отвечающим требованиям ТКП 45-3.01-116-2008, считаем не соответствующим как минимум принципам осуществления строительной деятельности, предусмотренных ст.53 Закона от 05.07.2004г. №300-3, а как максимум принципам социального государства".

Второй документ – ходатайство жильцов этих же домов, со ссылками на действующий технический кодекс по градостроительству. В соответствии с нормами кодекса, дом в выбранном месте строить действительно нельзя. Потому что в секторе домов №4, 6, 8, 10 и 12 установлен знак "Жилая зона" и предусмотрена всего одна детская площадка. Во всех домах нет балконов и люди сушат белье на улице. Парковки для авто не соответствуют нормам и нет возможности их расширения.

dom_3.jpg

В ответе из райисполкома значится, что "размещение многоквартирного жилого дома не противоречит действующим требованиям, поэтому считаем возможным размещение этого объекта на данной территории".

Несмотря на то, что площадка под строительство активно готовится, на этой неделе жители района отправят еще несколько обращений в разные инстанции. На этот раз документы будут подкреплены подписями тех, кто не согласен с решением райисполкома.

В воскресенье и понедельник против строительства уже высказалось 90 человек.

"Мне что, решетки ставить?"

Жители района говорят, что новый дом, скорее всего, будет социальным. А это еще один аргумент против строительства в этом тихом месте.

– На территории академии уже есть один такой дом. Он "славится" на весь город с того момента, как его заселили. У некоторых его обитателей сотрудники милиции бывают очень часто. Представляете, какими могут оказаться наши новые соседи? Мне что, на окна решетки ставить? – сокрушается жительница первого этажа одного из ближайших домов.

Взвесив все "за" и "против" (а чиновники обещают, что вместе с новым домом будут оборудованы противопожарные проезды, детская площадка и дополнительные парковочные места), местные намерены добиваться отмены решения о строительстве. Они не верят обещаниям и не собираются сдаваться.

dom_4.jpg

Есть и такие, кто просто махнул рукой на происходящее. Мол, сопротивляйся или нет – чиновники все равно сделают так, как решили. И приводят в пример ситуацию вокруг будущего 80-квартирного дома, который собираются построить на территории академии.

Там на участке начаты работы по испытанию свай. Устройство свайного поля и проведение строительно-монтажных работ по возведению дома будет производиться после необходимых экспертиз и получения разрешения на строительство в 2020 году.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Смотрите по теме:

Вместо детской площадки – пятиэтажка. Про уплотнение жилой застройки в Горках рассказали на ОНТ

► Жители Горок рассказали о своих соседях: похвалили и поругали

Падзяліцца