пан, 19.08.2019
USD2.05|EUR2.27|RUB3.10
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Семь мест в Вильнюсе, которые должен увидеть каждый белорус

28.02.2019 – 12:17 | 393

Вильнюс (Вильня) – самый белорусский город за пределами Беларуси. Он был центром общего средневекового государства ВКЛ и нашего национального возрождения в XX веке. Несмотря на то что это давно столица другой страны, там до сих пор сохранились места, которые рассказывают о белорусском прошлом очень многое. Вот ТОП-7 главных достопримечательностей Вильнюса, которые должен увидеть каждый из нас.

Острая брама с гербом "Погоня"

Посмотреть на нее приезжают паломники и обычные туристы. На древних воротах города с одной стороны – исторический белорусский и нынешний литовский герб "Погоня". О нем писал в своем стихотворении наш поэт Максим Богданович ("Не разбіць, не спыніць, не стрымаць!"). А с другой – чудотворный образ Остробрамской Божьей Матери, которой поклоняются католики и православные.

Эти ворота – часть городской стены, которая сохранилась с XVI века. За ней – старая Вильня с мощеными улочками и зданиями, как в "Игре престолов".

Белорусская гимназия и Максим Горецкий

Недалеко от Острой брамы за шикарными барочными воротами базилианского монастыря находилась белорусская гимназия. Конечно же, здание осталось на месте! На нем – таблички с именами тех, кто здесь когда-то работал. Среди них – наш Максим Горецкий. Классик белорусской литературы преподавал в стенах этого учебного заведения четыре года.

Белорусскую гимназию в Вильне в 1919 году открыл Иван Луцкевич. Здесь же он разместил и свой музей – частная коллекция редких памятников истории, этнографии и культуры нашей страны.

Типография Скорины

Все мы знаем, наш первопечатник учился в Праге, где издал свой перевод Библии на белорусском языке. Но мало кому известно, что свою типографию из Чехии Франциск Скорина перевез в Вильню. Она обосновалась в доме XV-XVI веков, которым владел бурмистр города Якуб Бабич.

В Вильнюсе знаменитый белорус напечатал "Малую подорожную книжецу" в 1522 году и "Апостол" в 1525.

Здание, где все это происходило, сейчас находится по адресу Didzioji, 19 (Диджёйи, 19). На стене – памятная табличка.

Виленский университет

В библиотеке этого вуза сохранился оригинал Библии Скорины. Но это не все, что здесь нужно посмотреть. Университет был основан в XVI веке. Сохранившиеся 12 зданий объединены в ансамбль, который занимает целый квартал старого города. Здесь можно увидеть такие архитектурные стили как готика, ренессанс, барокко и классицизм.

Костел Святой Анны

Это архитектурная жемчужина находится по адресу Maironio, 8 (Майронё, 8) и связана с Беларусью, прежде всего, легендой. Мол, воздвиг это прекрасное здание молодой зодчий из Минска. А еще рассказывают, что когда Наполеон увидел этот костел, то произнес: "Если бы мог, понес бы его на своей ладони в Париж..."

Костел Святой Анны – памятник поздней готической архитектуры, которая была популярна во Франции и Нидерландах в XV веке.

Площадь Лукишки

Это место связано с трагической страницей нашей истории. Именно здесь был казнен Кастусь Калиновский в 1864 году. На этой площади во время последнего оглашения приговора после слов "дворянина Калиновского приговорить…" выкрикнул свою знаменитую фразу "У нас нет дворян, у нас все равны!"

Лидер белорусского освободительного восстания на допросах держался стойко, не предал сторонников, а из заточения рассылал "Письма из-под виселицы", в которых призывал народ на продолжение борьбы против российского царизма.

"Па дарозе ў "Бочу" нікуды не збочу"

Эта стихотворная строка принадлежит Владимиру Короткевичу. Автор "Дзікага палявання караля Стаха" и "Каласоў пад сярпом тваім" обожал ресторан Bociu (Бочю). Это место было известно в советское время и находится на перекрестке улиц Ignoto (Игното) и Benediktinių (Бенедиктиню).

Ресторан давно закрыт, но как водится в Вильне, здание и вывеска на нем сохранились. Так что есть хороший повод сделать селфи.

***

До всех этих достопримечательностей легко добраться, если вы заселились в отель Ibis Styles Vilnius.

Он находится по адресу Minsko pl., 14 (Минско плянтас, 14). Гости там не платят за парковку и за специальный автобус, который возит в самое сердце Вильни и в торговые центры, конечно же. На тех же условиях – трансфер до аэропорта.

Для жителей Беларуси владельцы отеля предлагают специальную стоимость комнаты с завтраком – от 30 евро (без городского налога). Дети до 12 лет за проживание не платят. Воспользуйтесь промокодом Belarus2019.

Антон Володько, фото: Валерия Пригарина

ООО "Ирвинга Группа", УНП 191751509

Падзяліцца