суб, 20.07.2019
USD2.03|EUR2.28|RUB3.22
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Секретарь ректората БГСХА создает мебель из бумаги и камины из картона

20.02.2019 – 07:49 | 1505

У Ирины Евтух не всегда хватало времени для творчества – работа и домашние заботы обычно были на первом месте. Но, как известно, мы все же находим возможность для того, что нам по-настоящему интересно... Так Ирине захотелось украсить интерьер вещами ручной работы. Ведь она верит, что у каждой такой поделки есть душа.

_sam8580.jpg

"Люблю, когда меня окружают красивые вещи"

Что-то создавать своими руками Ирина начала, как и многие девчонки, в школе на кружке по рукоделию: вязала игрушки, вышивала, создавала себе наряды на танцы, потому что купить что-то новое было сложно, а быть красивой и модной хотелось.

Наша собеседница признается, что всегда любила делать подарки своими руками. Например, к 2014 году сшила 20 сувенирных лошадок-символов года, которые почти все раздарила родным и близким.

_sam8557.jpg

"Я люблю, когда меня окружают красивые вещи. Дома всегда хочется иметь что-то необычное", – признается Ирина.

Ее работы покупали на ярмарках, а визитной карточкой стал камин и очень милые кофейные игрушки, которые уже несколько раз выставлялись в библиотеке БГСХА. Несколько таких работ даже попали за границу – во Францию, Англию, Туркменистан. Но это еще не все.

_sam8568.jpg

"Интернет на самом деле – кладезь"

Ирина Евтух шьет текстильные игрушки, плетет цветы из бисера, пробует работать с фоамираном. В последнее время делает очень необычную мебель и украшения для дома из газет.

Она уверяет, что мебель из газет получается прочная и не нуждается в особом уходе, так как готовое изделие покрывается лаком и при уборке влага ему не страшна.

Про возможность создавать такую красивую, необычную и, главное, очень практичную мебель Ирина прочитала во Всемирной сети.

_sam8578.jpg

"Говорят, что интернет – большая мусорка. Но на самом деле – кладезь. Просто каждый выбирает сам, что оттуда взять – кто-то копается в мусоре, а другие почерпывают для себя полезные знания. Я изначально хотела сплести из бумаги корзинку для ванной комнаты. И, кстати, так и не сплела", – улыбается наша героиня.

Есть желание – будет и вдохновение

На вопрос о том, есть ли какие-то трудности в ее видах творчества, собеседница отвечает – затраты. Особенно когда только начинаешь что-то делать и совершаешь ошибки. Уже со временем приходит опыт и осознание, на чем можно сэкономить. Например, вместо морилки мебель из бумаги можно усилить краской, смешанной с простым клеем ПВА.

Еще непросто найти идею для будущей работы. Но когда она пришла в голову – появляется и вдохновение. Последнее, по признанию Ирины, приходит к ней еще и тогда, когда окружающие люди счастливы.

_sam8581.jpg

Но с чего начать, если хочется заняться творчеством? Просто с того, к чему лежит душа – уверена Ирина. Главное – интерес. И каждый человек себя обязательно в чем-то найдет. Даже если мастерить что-то по инструкции, все равно точь-в-точь уже не получится – будет уникальная вещь.

_sam8587.jpg

Сокровища – люди, которые создают что-то своими руками

В БГСХА Ирина Евтух ведет клуб "Скарбніца", где студенты учатся создавать различные поделки. Наша героиня подопечных не ограничивает – создавайте то, к чему лежит душа. Образовался этот клуб в 2016 году. Руководство академии уже заметило на выставках, что Ирина создает красивые и необычные вещи – и поэтому предложило учить этому мастерству других.

_sam8590.jpg

"Скарбніца – это сокровищница. А сокровища в ней – это те люди, которые приходят и создают что-то своими руками, а еще – различные техники, которые каждый участник этого клуба собирает в шкатулку идей. Учимся сами и учим друг друга", – объясняет наша собеседница.

В будущем она хочет освоить технику декупаж и продолжить создавать интерьерные игрушки.

_sam8595.jpg

Текст и фото: Валерия Пригарина

Падзяліцца