пан, 16.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Признаки возможного заморного явления выявлены на водоеме Горецкого района

14.02.2019 – 18:36 | 1434

 В Могилевской области на особом контроле находятся около 80 водных объектов, предрасположенных к зимним заморным явлениям. На 14 из них текущей зимой выявлялось критическое содержание кислорода (менее 4 мг/л). В данных условиях кислородного голодания могут происходить массовые заморы рыбы. Признаки возможного заморного явление были выявлены на водоеме Горецкого района.

–  Во всех водоемах, где выявляются предзаморные явления, принимаются меры профилактического характера: делаются проруби, в отдельных случаях организуется активная аэрация водоема при помощи компрессорной установки, –  прокомментировал заместитель председателя Могилевского облкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Яромчик. – Благодаря этим действиям, пока массовых заморов рыбы на водоемах региона удается избегать. Однако на водоеме у деревни Нивищи Горецкого района рыба уже ведет себя необычно (скапливается у проруби в поверхностных водах), что и является предвестником заморного явления. В связи с этим Горецким райисполкомом принято решение, увеличивающее нормы вылова рыбы для местного населения. В соответствии с решением местной власти на водоеме у деревни Нивищи разрешен любительский лов рыбы без учета промысловой меры отдельных видов рыб, но с установлением нормы на 1 человека.
 
Важно! Действуют две нормы: для жителей, проживающих на территории Горецкого района (при предъявлении паспорта) – это 20 кг рыбы на человека. И не более 5 кг рыбы на человека,  не проживающего на территории Горецкого района.
 
–  В целях безопасности граждан вылов рыбы должен осуществляться в светлое время суток с 9 до 17 часов, а нахождение на льду в рыболовных целях разрешается только при наличии одетого спасательного жилета, –  отметил Николай Яромчик.
 
С целью оперативного реагирования и предотвращения массовой гибели рыбы, Могилевский облкомитет природных ресурсов обращается к жителям области с просьбой сообщать в местные инспекции природоохраны о нетипичном поведении рыбы. Сделать это можно и непосредственно в облкомитет по телефонам в Могилеве (8-0222) 64-79-01 (ежедневно) или 64-78-33 (по будням).

Юлиана Шуплецова, mogilevnews.by

Падзяліцца