пят, 23.08.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

МВД объяснило, что такое европротокол, как он составляется и работает

14.02.2019 – 14:46 | 436

Случилось небольшое ДТП, где не обязательно нужно вызывать ГАИ? Поможет европротокол. Однако европротокол имеет ряд условий и особенностей, которые нужно обязательно учитывать при оформлении – сообщает сайт МВД.

Что такое европротокол?

Это не какой-то особенный бланк, а сам процесс самостоятельного оформления ДТП его участниками без вызова сотрудников ГАИ. При оформлении ДТП по европротоколу используется стандартный бланк извещения о ДТП, который выдается вам страховой компанией при оформлении договора. 

В каком случае можно оформить ДТП по европротоколу?

При этих условиях: 

  1. В ДТП участвовали не более 2 автомобилей.
  2. При ДТП не был нанесен ущерб другому имуществу, помимо участвовавших в нем автомобилей.
  3. В ДТП нет погибших и пострадавших – водителей, пассажиров или пешеходов.
  4. Оба водителя имеют право на управление транспортными средствами соответствующей категории.
  5. Оба участника ДТП имеют действующий договор обязательного страхования гражданской ответственности.
  6. У участников ДТП нет разногласий относительно обстоятельств и причин ДТП, а также нанесенных автомобилям повреждений. 
  7. Водители транспортных средств, участвовавших в ДТП, не предъявляют претензий к состоянию друг друга.
  8. Вред, причиненный каждому транспортному средству, участвовавшему в ДТП, оценивается водителями в размере до 400 евро по курсу Национального банка (в настоящее время рассматривается вопрос об увеличении этой суммы до 800 евро).

Но должны соблюдаться все условия, чтобы можно было оформить европротокол!

Какой порядок действий при оформлении ДТП по европротоколу?

Общий порядок действий таков: 

  1. Сразу после ДТП нужно остановиться и выставить знак аварийной остановки, сохранив все следы и детали ДТП. 
  2. Совместно со вторым участником ДТП прийти к согласию касательно его виновника, обстоятельств и нанесенных повреждений, учитывая размер максимальной выплаты по европротоколу. 
  3. Совместно со вторым участником ДТП заполнить один бланк извещения о ДТП, в котором будут четко указаны персональные данные участников, обстоятельства и причины ДТП, его виновник, а также нанесенные автомобилям повреждения.
  4. По возможности стоит собрать максимум доказательной информации о ДТП: сделать фото- или видеозапись, где будет виден общий план расположения автомобилей после ДТП, фотографии каждого из автомобилей с четко видимыми номерными знаками, следы торможения, если таковые есть, а также все поврежденные детали обоих автомобилей, включая осколки и обломки, оставшиеся на месте столкновения.
  5. Кроме того, можно собрать контакты и показания свидетелей ДТП, а при наличии записи происшествия с видеорегистратора также сохранить ее в качестве доказательства.
  6. Один экземпляр заполненного Извещения остается у потерпевшего для последующего предоставления страховщику вместе с заявлением о выплате страхового возмещения, второй – у виновного в ДТП.

Извещение о ДТП должно быть заполнено правильно, не содержать противоречивых показаний и подписано обоими участниками ДТП, а также быть легко читаемым и не поврежденным. Не стоит оставлять в нем пустые графы и строки – в них нужно ставить прочерки или зачеркнуть их крест-накрест или буквой Z.

Закончив оформление ДТП, оба участника могут покинуть место происшествия.

В течение 5 рабочих дней потерпевший должен обратиться либо в страховую компанию виновника, либо в ту, где был оформлен его договор страхования. 

В 2018 году более 30% страховых случаев было оформлено без вызова ГАИ путем заполнения бланка извещения.

Падзяліцца