нядз, 21.07.2019
USD2.03|EUR2.28|RUB3.22
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Люди хотят менять деньги без нервотрепки. По выходным в Горках купить или продать валюту можно лишь в одном месте

07.02.2019 – 07:54 | 990

У единственного работающего по выходным обменника в Горках обычно собирается большая очередь. Люди злятся и говорят, что пора открыть хотя бы еще один такой пункт.

"Нерентабельно!"

Когда в Горках перестал работать обменник банка "Москва-Минск", жители города интересовались, почему так произошло и когда эта нужная в городе точка все-таки откроется.

– Там был самый выгодный курс. Утром, перед открытием, у дверей пункта уже стояла очередь. Почему этот популярный обменник закрыли? Может, его собрались перенести в другое место? Или меняют оборудование? – волновались люди.

Потом нам стали поступать сообщения такого содержания.

"В нашем городе, кроме банков, остался всего один пункт обмена валют – в центре города. В будние дни, когда все отделения банков работают, без его услуг можно обойтись. По выходных, особенно в воскресенье, возле единственного обменника скапливается огромная очередь. Люди идут на рынок, приезжают в гости к родственникам из других городов, из окрестных сел. Количество желающих поменять деньги увеличивается в разы. Узнайте, может какой-то из банков в ближайшее время откроет свой пункт. Хотя бы еще один. Городу, где больше тридцати тысяч населения и много иностранных студентов, это очень нужно!"

Мы связались с областным отделением банка "Москва-Минск". Кстати, недавно это учреждение поменяло название и стало банком "Дабрабыт". Теперь это первый в мире банк с белорусским словом в названии.

Виктор Кадет, начальник отдела кассовых операций, пояснил, почему пункт обмена в магазине "Исток" был закрыт из-за нерентабельности.

– Это не единственный такой обменник, который мы закрыли в Могилевской области. По этой же причине руководство было вынуждено отказаться от нескольких подобных отделений и в Могилеве. В вашем регионе наш пункт продолжает работать лишь в Кричеве. Понимаете, мы из Могилева по несколько раз в день должны были приезжать в Горки, чтобы привезти и увезти деньги, сделать инкассацию и т.д. Это очень большие затраты даже на дорогу. А еще нужно было платить аренду за место, зарплату сотруднику и покрывать прочие расходы. В близкой перспективе мы не собираемся открывать в Горках новый обменный пункт.

img_20190128_100314.jpg

Перспектива – за безналом

По поручению наших читателей мы побывали в горецких отделениях "Беларусбанка", "Агропромбанка" и "Белинвестбанка". Рассказали, что, по мнению горожан, нашему райцентру недостаточно одного обменника в выходные. Нужен хотя бы еще один, к примеру, на территории БГСХА.

В "Беларусбанке" нам ответили так: "В структуре ЦБУ №708 ОАО "АСБ Беларусбанк" есть обменный пункт №2, расположенный на первом этаже торгового центра "Малая Европа". Режим пункта максимально приведен к режиму работы магазина "Евроопт", где он находится. Для удовлетворения потребностей клиентов перечень операций обменного пункта представлен только операциями по обмену валюты и операциями с платежными карточками (пополнение и снятие наличных), т.е. не требующими длительного времени обслуживания. В Горках, кроме этого обменного пункта, есть еще четыре структурных подразделения, совершающих обменные операции. Открывать еще один дополнительный обменный пункт ЦБУ №708 ОАО "АСБ Беларусбанк" в настоящий момент не планирует".

Владимир Гончаров, заместитель начальника центра банковских услуг горецкого отделения "Агропромбанка", рассказал, что перед тем, как открыть обменный пункт, надо произвести расчет его эффективности и перспективы окупаемости. Цифры показывают, что обустройство работающего отдельно от банка обменника невыгодно.

– И десять, и пять лет назад мы эту возможность просчитывали, в том числе и с учетом развития города. Но получается, что такой пункт будет работать в убыток. Перспектива все-таки за безналичными операциями. К тому же покупку и продажу валюты не обязательно делать в выходные дни – надо заранее планировать свое время. А вообще, на территории нашей страны единственным платежным средством является белорусский рубль. Национальный банк настаивает на дедолларизации. Поэтому давайте изначально пользоваться своими деньгами, – добавил специалист.

Руководитель центра банковских услуг ОАО "Белинвестбанк" Игорь Колтунов согласен с мнением своих коллег. По его словам, целесообразность открытия обменного пункта, который расположен отдельно от банка, сейчас практически нулевая. Но в отделенной перспективе – все может быть. Это зависит от того, станет ли расти спрос на услуги обмена и получится ли обеспечить работу пункта без убытков.

Галина Будная