пан, 19.08.2019
USD2.05|EUR2.27|RUB3.10
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Как не стать жертвой морозов?

24.01.2014 – 07:08 | 448 | 1

Синоптики предупреждают – холода пока не отступят. Тем временем в Могилевской области уже зафиксировано, как минимум, два случая смерти от обморожения. Как не оказаться в числе жертв зимы?

Лицо

Специалисты установили, что лицо – первое, что начинает мерзнуть. Поэтому, прежде всего, следует защититься, закрыв подбородок, нос и щеки до самых глаз плотных шарфом. Ни в коем случае нельзя растирать лицо снегом. Если сильно замерзли, то осторожно потрите часть лица варежкой или перчаткой. Можно заставить кровь прилить к лицу и согреть его. Для этого остановитесь и сделайте 10-20 глубоких наклонов.

Руки

Замерзшие руки также не следует растирать. Лучше всего согреть пальцы, сжимая их в кулаки, или с помощью температуры собственного тела (засунуть руки подальше под одежду). Ноги можно согреть, качаясь с пяток на носки. При этом лучше не носить в холода узкую обувь – она только способствует обморожению.

Не пейте и не курите

Не пейте спиртного – алкогольное опьянение на самом деле вызывает большую потерю тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения. Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.

Первая помощь

Если вы или ваши родные стали жертвой обморожения, то поможет теплая ванна (но не горячая). К раскрасневшимся от мороза местам можно приложить ткань, смоченную в теплой воде. Только будьте внимательны! Остывшая ткань только усилит переохлаждение.

Одновременно можно осторожно массировать конечности пострадавшего. Ноги лучше приподнять, чтобы направить кровоток к голове и телу. Помните, что обогрев должен быть равномерным и постепенным.

Медики предупреждают, что при сильном общем переохлаждении нагрев отдельных участков тела смертельно опасен.

Кроме внешнего согревания, нужно напоить пострадавшего горячим сладким чаем или кофе. Прием алкоголя – это миф. Он может в данном случае не помочь, а только навредить. Специалисты советуют: первые несколько часов рядом с пострадавшим желательно находиться здоровому человеку, который сможет контролировать его состояние.

Антон Николаев

 

Смотрите также:

Погода в Горках