аўт, 16.07.2019
USD2.03|EUR2.29|RUB3.23
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Как прямо сейчас выглядит старинный костел, который пытаются спасти в Мстиславле. Видео

05.02.2019 – 23:54 | 724

В Мстиславле продолжаются работы по спасению памятника архитектуры XVIII века. Костел архангела Михаила начал разрушаться давно. Летом 2017 колонна и арки со сводом, которые она держала, обрушились из-за того, что нет крыши. Два месяца спустя развалилась часть стены. Здание экстренно огородили. В соседней школе искусств прекратили занятия.

Общественные активисты и журналисты призвали власти сохранить историческое наследие. Министерство культуры Беларуси подготовило перечень первоочередных мер. Начался сбор средств и практически "спасательная операция" на объекте, который готовят к консервации.

Вот как этот памятник архитектуры выглядит прямо сейчас:

Что известно 260-летнем костеле в Мстиславле?

Каменный иезуитский костел Святого Михаила Архангела – памятник барокко, одна из главных доминант города. Строительство началось в 1730 году при поддержке короля Речи Посполитой, частью которой была Беларусь. Работы были завершены в 1748.

После присоединения белорусских земель к Российской империи и подавления шляхетского восстания этот костел в 1842 году реконструировали и передали в православный Свято-Николаевский собор.

При советской власти в здании разместили Дом культуры, а затем школу-интернат для глухонемых детей.

В 1992 году началась реставрация памятника архитектуры, финансировать ее прекратили в 1995 году.

Смотрите по теме:

Бригада промышленных альпинистов работает на площадке костела иезуитов в Мстиславле

Мінкульт Беларусі пачаў збор грошай на аднаўленне касцёла ў Мсціславе

"Нужна общая заинтересованность". Что будет с обрушившимся 260-летним костелом в Мстиславле