нядз, 21.04.2019
USD2.10|EUR2.36|RUB3.28
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Первую попытку ЭКО в Беларуси сделают бесплатной. А как в Европе?

05.02.2019 – 17:22 | 650

 

Об инициативе Минздрава профинансировать первую попытку экстракорпорального оплодотворения для бесплодных пар, сообщил министр Валерий Малашко.

"С согласия правительства мы ускорим подготовку нормативных актов для проведения первого ЭКО на бюджетной основе. Польза очевидна – более тысячи рождений в год! Планируется использовать экономию бюджетных средств, полученную при проведении госзакупок", – приводятся слова главы ведомства на сайте Минздрава.

Ранее обсуждалось введение квот для каждой семейной пары, чтобы количество бесплатных попыток экстракорпорального оплодотворения определялось объемом финансирования. Но пока решили остановиться на одной первой попытке для всех.

Согласно статистике, в Беларуси 15-17% семей бесплодны. С проблемой сталкиваются около 10 тысяч супружеских пар. К тому же в стране снижается рождаемость, поэтому в Минздраве считают нужным дать шанс стать родителями тем белорусам, которые хотели бы иметь детей.

Беременность не всегда наступает с первым циклом ЭКО: всего в 35-40% случаях. В случае неудачи дальнейшие попытки семья будет оплачивать самостоятельно. Однако специалисты все равно считают, что бесплатная попытка – хороший бонус для тех, кто вынужден воспользоваться такой репродуктивной технологией.

Попытки финансово помочь бесплодным парам забеременеть предпринимаются в Беларуси уже больше десяти лет, когда представители коммерческих центров первыми предложили чиновникам подумать о субсидировании лечения бесплодных пар из бюджета государства. И не вливанием денег в избранные клиники, которые бы по квотам оказывали эту услугу бесплатно, а путем финансирования попыток конкретной женщины родить ребенка.

В Европе любая работающая женщина имеет право на три бесплатные попытки ЭКО – эти расходы покрывает медицинская страховка. У наших соседей в Литве, Латвии, Польше при любой попытке пациенты оплачивают лишь половину стоимости операции. В Эстонии – всего 25%. В некоторых странах бесплодные пары платят только за препараты, или, наоборот, только за проведение операции.

zautra.by

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook