пят, 23.08.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Меры правительства по улучшению ситуации с коррупцией не привели к положительным изменениям

22.01.2014 – 17:09 | 237 | 1

Меры правительства по улучшению ситуации с коррупцией не привели к положительным изменениям. Такой вывод содержится в отчете о результатах опроса представителей малых и средних предприятий (МСП), проведенного по заказу Исследовательского центра ИПМ.

"В 2013 году более половины опрошенных представителей МСП высказали мнение, что меры, предпринятые правительством по улучшению в Беларуси ситуации с коррупцией, не привели к положительным результатам", — констатируют эксперты центра.

Об ухудшение коррупционной ситуации в стране заявили порядка 10% участников опроса, на улучшение ситуации указали четверть опрошенных представителей малого и среднего бизнеса.

"Тем не менее, оценивая ситуацию за последние три года, приходится констатировать, что доля отметивших улучшение ситуации постепенно снижается — с 29,7% в 2011 году до 24,9% в 2013 году", — констатируют эксперты Исследовательского центра ИПМ.

В то же время доля представителей белорусского бизнеса, которые не отметили никаких изменений, за последний год увеличилась, отмечают экономисты. Почти две трети участников последнего опроса (65,3%) не увидели положительных изменений коррупционной обстановки в стране (против 60,7% в 2011-м и 59,8% в 2012-м).

"Таким образом, результаты последних трех лет подтверждают отсутствие системных положительных изменений, обозначенное ранее на основании результатов места Беларуси в международном рейтинге восприятия коррупции", — говорится в отчете о проведенном опросе.

Эксперты обращают внимание, что процесс по борьбе с коррупцией оценивался руководством страны как бессистемный.

"Еще не все необходимое сделано для пресечения коррупции и правонарушений в экономической сфере. Работа уполномоченных государственных органов зачастую носит бессистемный характер и ограничивается выявлением малозначительных преступлений. Пассивность проявляют и местные органы власти", — отмечал Александр Лукашенко в августе 2013 года.

В опросе, в ходе которого выяснялось отношение респондентов к коррупционной обстановке в стране, приняли участие 409 представителей малого и среднего бизнеса.

Дмитрий Заяц, БелаПАН

Падзяліцца