сер, 21.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.09
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Крещенский тур по Дрибинскому району – пять км по заснеженному лесу и купание в иордани

22.01.2014 – 13:00 | 691 | 6

В минувшие выходные стартовал пилотный этап туристического проекта "Край животворных криниц". Большие морозы не испугали первых участников тура выходного дня, и они отправились в Дрибинский район, чтобы активно и интересно отдохнуть.

Тур стартовал в Могилеве от гостиницы "Турист" около 9 часов утра 19 января. Два микроавтобуса с участниками проехали по пустому замерзшему Могилеву в сторону Дрибинского района. Первая остановка – в агрогородке Коровчино. Там участникам тура показали местный дом ремесел.

Центр творчества работает с 2008 года. Тут различными ремеслами занимаются как местные жители, так и гости. Изделия, произведенные в мастерских, известны во многих странах. В дом ремесел местные жители ходят семьями — сначала, скажем, плетением из соломы увлекается ребенок, а затем он приводит маму или папу, которые тут находят занятие по душе. Тут производят широкий спектр ремесленных изделий - от лаптей и кукол до плетеных из соломы пауков и рушников.

В Доме ремесел особенно гордятся коллекцией кукол. Каждая имеет свое сакральное значение и помогает обладателю в том или ином аспекте жизни. Все куклы безлики — считается, что глаза это проявление души, и их изображать у куклы небезопасно.

После небольшой экскурсии по мастерской гостям предложили самим изготовить изделие. На работу над ним многие потратили около получаса.

После занятий рукоделием состоялся недолгий переезд в деревню Трилесино. Это место известно своими чудотворными криницами и деревьями исполинами. На месте туристов встретила свежеотстроенная усадьба.

Деревья-исполины располагаются неподалеку. Это "мужской" и "женский" тополь, посаженный минимум сто лет назад. Чтобы набраться мужской силы необходимо прислониться спиной к стволу огромного дерева.

До второго тополя необходимо совершить небольшую прогулку. Размеры дерева удивляют - чтобы обхватить ствол, потребуется не менее 8 человек. Необходимо пройти три раза вокруг дерева и попросить здоровья.

После осмотра местной достопримечательности гостей напоили горячим чаем. Далее предстояли поиски древней криницы. Все-таки на календаре 19 января - верующие идут в церкви и к источником за водой.

Судя по тому, что тропы не было, в этом сезоне мы оказались первыми посетителями.

Путь пролегал по берегу небольшого водохранилища. Нетронутый снег, сильный мороз, штиль. После бесснежного начала зимы многие ликовали, увидев такие пейзажи.

Как ни странно, морозная погода во время "марш-броска" к кринице не ощущалась. Поход по заснеженным полям и преодоление лесных балок потребовало определенных физических усилий, поэтому, наверное, и было тепло.

До источника шли около получаса. Он не замерз и оказался удобно оборудованным для посетителей. Участники похода принялись набирать воду.

Обратный путь лежал по льду замерзшего водохранилища и другому берегу.

Наравне с заснеженными пейзажами, чистейшим воздухом восторг вызывала тишина. Были слышны лишь свои шаги и дыхание.

После небольшого отдыха и обеда горячим куриным бульоном туристов ждал мастер-класс от Геннадия Мороза, призера Международного чемпионата по парению.

Профессиональный банщик поделился секретами мастерства, рассказал о том, что нужно делать в бане, чтобы не нанести себе вреда.

В бане также как и в повседневной жизни действует правило "держи ноги в тепле, а голову в холоде", поэтому мастер пара попросил не забывать надевать в парилке шапочки.

Чтобы пар был легким, необходимо исключить алкоголь во время посещения бани.

Оказалось, что наравне с традиционными дубовыми и липовыми, можжевеловыми вениками можно использовать и кленовый. Правда им лучше не "хлестать": этот веник подходит для прогревания и массажа.

После каждого захода в парилку, Геннадий советует ее проветривать и по-новому "накидывать" пар.
И еще один совет от Геннадия Мороза: не сидеть в парилке до последнего, если промелькнула мысль "еще чуть-чуть - и ухожу", то пора выходить из парилки.

После такого мастер-класса, необходимо было все испытать на практике. Но прежде чем отправиться в парилку, все желающие могли окунуться в иордани.

На улице тем вечером температура воздуха была в районе -17. На свещепрорубленной иордани тут же схватывался лед. Но это не помешало энтузиастам совершить традиционное крещенское окунание.

Уже после этого можно было отправиться в баню отогреться и выпить горячего травяного чая. А после всех ждала дорога домой.

TUT.BY

Падзяліцца